Найти в Дзене
Сам себе Повар

Вкусные и полезные рецепты из овсянки.

Оглавление

Овсянка у большинства людей ассоциируются с детством. Овсяная каша на завтрак – самое распространенное блюдо, оно очень полезное и питательное. Также овсянка обладает низким гликемическим индексом. Многие женщины употребляют ее для похудения, а также советуют кушать овсянку( цельнозерновую) диабетикам, так как она не поднимает уровень сахара в крови . Самой полезной считается цельнозерновая овсянка. Потому, что она имеет кожуру, богатую клетчаткой, и подвергалась меньшей обработке. Такая овсянка хорошо чистит кишечник. Не используйте для приготовления настоя овес, не прошедший лабораторные исследования на наличие мышиной лихорадки и прочих вредных для организма человека инфекций. Это может нанести вред здоровью. Покупайте овес только в магазинах, так как они обычно имеют подтверждающие качество продукта документы. Будьте здоровы!

Овсяное молоко

-2

1 способ.

Для приготовления овсяного молока нам потребуется:

хлопья грубого помола ( Что касается хлопьев быстрого приготовления, то они несут минимальную пользу нашему организму и лучше их не использовать!)- 200 гр.

вода кипяченая или бутилированная - 1 литр.

Залейте овсяные хлопья водой комнатной температуры и оставьте для набухания часов на 8-10 или на ночь. Чем дольше настаивается овес, тем больше полезных свойств он отдает настою. Но не стоит переусердствовать, так как овсяный настой может забродить. После того как овсяные хлопья набухли, взбейте настой блендером до получения однородной консистенции. Получившуюся смесь процедите через мелкое сито или марлю. Напиток готов к употреблению. Кашицу оставшуюся после процеживания можно использовать в приготовлении выпечки (блинов, печенья и хлеба), а так же типа чипсов (на противень настелить пекарскую бумагу и на нее тонким слоем распределить массу и поставить в разогретую духовку до 180 градусов минут на 5) или просто взять и съесть.К полученному молоку можно добавить сахар, сироп, мед или финики. Здесь всё на Ваше усмотрение. Чтобы придать пряный вкус в овсяное молоко можно добавить ваниль, корицу. Хранить овсяное молоко в холодильнике не более 2-3 суток.

2 способ.

Для приготовления овсяного молока будем использовать зерна цельного овса, предварительно размолов их в кофемолке. Не секрет, что в цельном зерне содержится куда большее количество витаминов, чем в хлопьях и количество клетчатки в цельном зерне намного выше.

Для этого возьмем 300 грамм цельного зерна и 1 литр молока. Измельченные зерна(до состояния муки) кладем в термос и заливаем горячим (85-90 градусов). Настаиваем также часов 8-10. Перед употреблением взбалтываем. Такое молоко по цвету напоминает топленое.

Овсяный кисель

Кисель – напиток, который знаком всем исключения людям. Его варили в качестве десертного напитка, им лечили множество различных заболеваний . Этот напиток является не только дополнением к набору блюд, но и используется для полноценного перекуса, поскольку он густой и сытный. Рецептов приготовления киселя много. Его готовят на воде, молоке, "живой"(из проросших зерен), детский и т.д.

-3

Рецепт на молоке.

Ингридиенты: Молоко -0,5 л. холопья овсяные- 100 гр., крахмал- 10 гр., сахар- 20 гр., ванилин (по желанию)- 1 гр.

Молоко подогреть примерно до 40 градусов, всыпать хлопья и дать отстоятся минут 25-30, после чего процедить . Оставшееся хлопья можно или протереть через сито (пропустить через блендер) и смешать с жидкостью, или не использовать в напитке вообще . Разделить получившуюся жидкость на две равные половины . Водной из них развести крахмал , а в другой сахар и ванилин. В которой сахар поставить на огонь и довести до кипения, после чего помешивая ложкой, влить тонкой струйкой ту половину , в которой крахмал. И постоянно помешивая, варить до загустения (2-3 минуты) снимая пенку. Важно помнить, что перед употреблением напиток должен хорошо остыть. Также можно украсить десерт свежими ягодами, фруктами или листочками мяты.

Рецепт на воде.

Это наиболее простой и доступный вариант приготовления. Полученный напиток будет вкусен и полезен. Употреблять его могут и те, кто не любит молоко, и те, кто на диете или придерживается поста. На полстакана овсяных хлопьев берут 400 мл воды, соль и мед по вкусу, а также можно добавить немного корицы для аромата. Вместо меда иногда используют обычный сахар или густой сироп. Перед тем как приготовить овсяный кисель, хлопья высыпают на противень и немного подрумянивают в духовом шкафу. Затем их заливают холодной водой, а спустя 10-15 минут ставят на огонь. Доведя до кипения, солят и варят на медленном огне около 20 минут. Затем полученную массу процеживают, добавляют мед, сироп или сахар по вкусу. Перед подачей необходимо остудить напиток до комнатной температуры. Вкусный и ароматный домашний кисель можно подавать на завтрак или в качестве легкого ужина.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются