Очень много лет я прожила в Молдавии, в Кишинёве. О молдавской кухне знаю не по наслышке. Существует множество рецептов приготовления голубцов. Практически у каждой хозяйки есть свой вариант. Я познакомлю вас с моим рецептом.
Необходимые продукты.
Свиная грудинка- 500 гр.
Круглозернистый рис- 150 гр.
Листья квашеной капусты
Виноградные консервированные листья
Крупный сладкий болгарский перец
Томатная паста
Морковь крупная- 2 шт.
Лук репчатый- 2 шт.
Чёрный молотый перец
Соль
Подсолнечное масло
Зелень петрушки и укропа.
Этапы приготовления.
Первый этап. Подготовительный.
Промыть тщательно рис.
Помыть овощи. Нарезать морковь тонкой соломкой, лук-мелкими кубиками.
Мясо режем ножом на мелкие кусочки, как можно мельче.
Листья квашеной капусты должны быть очень тоненькие, как папиросная бумага. Их необходимо хорошо промыть и разрезать на части величиной примерно с ладонь. Виноградные листья обдать кипятком. Если лист большой, разрезать его пополам. Голубцы будем делать очень маленькие.
Сладкий перец помыть, срезать верхнюю часть вместе с плодоножкой. Очистить от семян.
Зелень укропа и петрушки помыть и мелко нарезать.
Второй этап. Готовим фарш.
На большую сковороду (в ней должен будет поместиться весь фарш) наливаем подсолнечное масло 50-70 грамм. В разогретое масло высыпаем нарезанные морковь и лук. Тушим на среднем огне 10 минут. Добавляем одну столовую ложку томатной пасты. Всё хорошенько перемешать. Нарезанное мясо высыпаем в овощи. Перемешали, добавили рис, зелень, соль и перец по вкусу.
Третий этап. Готовим голубцы.
На край листика кладём одну чайную ложку фарша и заворачиваем конвертиком. Примерно так, как заворачивают блины с начинкой. Если фарш закончился, а листья остались, то они нам пригодятся.
Четвёртый этап. Фаршируем сладкий перец голубцами.
Количество перцев зависит от того, сколько в него поместится голубцов. Я всегда беру приблизительно. Останется- найду куда применить.
В каждый перец аккуратненько укладываем наши голубцы и те, и другие. Примено равное количество. Плотно не наполняйте, рис разбухнет, голубцы увеличатся в размере и перец треснет и разойдётся. А нам нужно, чтобы он был целенький.
Берём посуду с очень широким дном. Кастрюля, глубокая сковорода, казан. Что есть . На дно укладываем часть оставшихся листьев, можно и те и другие. Аккуратно складываем перец так, чтобы он не завалился на бок. Накрываем каждый перец срезанной верхушкой. Плодоножку можно удалить. Потом покрываем листьями капусты и винограда.
Пятый этап. Ставим варить .
Нам потребуется дополнительно одна средняя луковица и одна столовая ложка томатной пасты. На подсолнечном масле( 20 гр.) обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавляем томатную пасту. Перемешали, немного посолили. Долили воды примерно один стакан. Как только закипит, заливаем перцы. Доливаем воды столько, чтобы перцы были немного покрыты. Ставим ёмкость с перцами в духовку. Устанавливаем температуру на 180 градусов. Как только почувствуете аромат перцев, убавьте температуру до 160 градусов. Для полной готовности варим перцы с голубцами 2-2,5 часа.
Мои секреты!
Мясо обязательно режу ножом. Мне больше нравится, когда попадаются кусочки мяса. Рис получается рассыпчатый. Если использовать фарш, получается сплошная однородная каша.
Ассорти из сладкого перца, капустных и виноградных листьев делает вкус блюда необычным и насыщенным гаммой ароматов.
Неоходимо, чтобы голубцы томились, поэтому варю их в духовке. Таким образом они не разварятся и останутся целенькими. Не забывайте, что нам и перец надо сохранить целым!
Обязательно делаю зажарку, которой заливаю перцы с голубцами. Если просто залить водой, то она вытянет из голубцов весь цвет и вкус. Голубцы получатся совершенно бесцветными и пресными.
Процес приготовления голубцов по такому рецепту, конечно, очень трудоёмкий и продолжительный. Но и блюдо необычное! На каком-нибудь торжестве, вы податите блюдо с перцами, а внутри окажутся ешё и голубцы из листьев капусты и винограда. Вообразите, какой это вызовет восторг у ваших гостей! Разве потраченное время и силы не будут оправданы восхищением вами, как автора такой КРАСОТЫ ? А когда гости попробуют этот ШЕДЕВР, уверена, что вам будут петь хвалебные оды весь вечер. И вспоминать будут вас добрым словом ещё очень, очень долго. И, конечно, попросят у вас рецепт.