Вчера меня поразила одна пословица, услышанная от знакомой журналистки: "Хлеб не должен бегать за брюхом!". Сказано это было в контексте ситуации, когда мой эксперт слишком долго думал, дать или не дать комментарий в одно очень престижное издание с тиражом 120 000 экземпляров. Я подумала: "Как метко сказано! Народная мудрость рулит!".
Конечно, в итоге я нашла другого эксперта - не упускать же такую возможность! И решила провести небольшой анализ идиом, связанных с хлебом как символом не только сытости, но еще и достатка и семейного благополучия в целом.
Изначально пословица, которую процитировала журналистка, звучала так: "Хлеб за брюхом не ходит". Ее смысл таков: тот, кому что-то нужно от другого, должен сам проявлять инициативу, чтобы получить это. Например, голодный человек (брюхо) должен сам искать себе пищу (хлеб), а не ждать, когда его кто-либо накормит. Также вполне логично, что люди, заинтересованные в неких услугах, должны проявлять внимание к поставщикам услуг, особенно если речь идет о быстрых и эффективных вариантах.
В книге Владимира Даля "Пословицы русского народа" есть другие варианты этого выражения: "Обед брюха не ищет" и "Ясли за конем не ходят". В любом случае, общим остается смысл - кто кого должен искать, если есть интерес и голод).
А вот какие интересные цитаты с этой пословицей есть в произведениях классиков. В книге Владимира Гиляровского "Москва и москвичи" очень ярко описана городская суета: "Все торопятся — кто на работу, на службу, кто с работы, со службы, по делам, но прежних пресыщенных гуляющих, добывающих аппетит, не вижу… Вспоминается: «Теперь брюхо бегает за хлебом, а не хлеб за брюхом»."
А в пьесе Александра Островского "За чем пойдешь, то и найдешь" есть такой фрагмент: "Ну, прощай. Уж я к тебе больше не пойду; потому, мой друг, что хлеб за брюхом не ходит."
Давайте вспомним еще выражения, которые связаны с хлебом. Например, все помнят фразу "Хлеб всему голова". Здесь "голова" - синоним слова "главный", не случайно самого старшего члена семьи называли "главой". Наши предки считали, что хлеб важнее всех остальных продуктов на столе. Славяне, да и многие другие народы, всегда почитали этот продукт, без него не было ни одной трапезы. Особенно это актуально в суровых зимних условиях, когда еда прежде всего должна быть сытной, чтобы уберечь от холода.
Вот еще один интересный факт. Если хлеб приготовлен из качественного зерна, он содержит большое количество полезных веществ и витаминов, необходимых нам для здоровья. (Сегодня это популярный цельнозерновой хлеб). Причем он их сохраняет даже в черством виде. Вот почему в условиях продолжительного голода при наличии одного только хлеба или сухарей человек может прожить до следующего урожая.
Есть еще одна пословица: «Лучше хлеб с водой, чем пирог с бедой». Когда наступали голодные времена или суровые испытания, например, войны, деньги теряли свое значение, а мерой истинных ценностей были зерно и хлеб. Достаточно вспомнить, как ценили маленькие брусочки хлеба в блокадном Ленинграде.
И напоследок еще одно устойчивое выражение - "хлебное место". Всем понятно, что оно означает либо престижную работу с достойным доходом, либо успешный бизнес. А еще у этого выражения много синонимов: теплое место, доходное место, прикормленное место, золотое дно, добычный промысел, небезвыгодное занятие.
Вот пример из произведения Леонида Пантелеева: "Там нам пришлось ночевать, перед тем как тронуться дальше — в поисках хлебных мест".
По-моему, вникать в смыслы интересных фраз и выражений - очень увлекательное занятие! О каких еще выражениях вам хотелось бы узнать? Присылайте свои вопросы на мою почту: m.dar@golden-words.ru, с радостью подготовлю новые материалы в рубрику "Веселый словарь".
С интересом к русскому языку, Мария Дарская, проект "Дороги романтиков", https://www.facebook.com/groups/1521205261503747/
PS Ставьте лайки и подписывайтесь на мой блог! Впереди много интересных открытий!