Еще одно блюдо грузинской кухни. У нас давно не только на слуху, но и на столах периодически гостят харчо, сациви, чахохбили, хинкали. Но об абхазура мало кто слышал. Даже более того в самой Грузии его не в каждом доме встретишь на столе. Хотя оно заслуживает более близкого знакомства. Как и большинство блюд грузинской кухни на первый взгляд оно кажется сложным в приготовлении. Но уверяю Вас, это лишь на первый взгляд. Впрочем судите сами, готовьте, угощайтесь, угощайте своих близких.
И следите за публикациями, 30-40 самых вкусных рецептов грузинских блюд ждут с Вами встречи в ближайшем месяце.
НАБОР ПРОДУКТОВ
ГОВЯДИНА — 700 грамм
СВИНИНА — 300 грамм
ЛУК — две средние луковицы
ЧЕСНОК — 2-3 зубчика
САДОВЫЙ ЧАБЕР — 1 чайная ложка, думаю сейчас любые специями можно купить.
ПЕРЕЦ — черный, красный по вкусу
СОЛЬ — по вкусу
ЗЕРНА ГРАНАТА — 1 стакан, если не сезон, можно заменить сушенным барбарисом (любители экспериментов попробуйте красную смородину).
МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ — для жарки
КИНЗА — небольшой пучок (не любите замените петрушкой).
ЖИРОВАЯ СЕТКА — СВИНАЯ 500 грамм
Сразу пару слов о жировой сетке.
Ее можно приобрести на рынке у мясников. Старайтесь приобрести уже очищенную. Белого цвета с минимум грязных вкраплений. Впрочем в любом случае дома с ней нужно будет поработать. А именно хорошо промыть в холодной проточной воде. Обрезать сильные загрязнения и толстые части. А затем желательно (но не обязательно) разбавить литра три холодной воды стаканом уксуса и выдержать 2-3 часа сетку в этом растворе. В итоге получится что-то вроде
Это и была самая сложная часть рецепта.
Пропускаем мясо через мясорубку.
Половину лука режем мелкими кубиками. Вторую половину полукольцами.
Мелко нарезаем зелень.
Фарш, специи, лук кубиками и половину зелени выкладываем в миску и хорошо перемешиваем фарш.
Затем добавляем в него половину зерен граната и аккуратно (стараясь не раздавливать зерна) еще раз все перемешиваем. Если решили делать со смородиной перемешивать следует еще аккуратней.
Из полученного фарша формируем котлеты среднего размера и заворачиваем их в подготовленную жировую сетку. По принципу голубцов.
На хорошо разогретой сковородке в небольшом количестве масла обжариваем абхазури до румяной корочки.
Сначала швом вниз.
Затем переворачиваем, накрываем крышкой. И поджариваем с другой стороны.
Выкладываем на блюдо, украшаем оставшимися зернами граната, луком и зеленью.
Подавать можно с любым гарниром, либо без него с соусом по своему вкусу.
КСТАТИ ЖАРИТЬ МОЖНО И НА РЕШЕТКЕ НА УГЛЯХ.
И ЭТО ТОЧНО БУДЕТ ГЛАВНЫМ ХИТОМ НА ЛЮБОМ ПИКНИКЕ.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Понравилось?
Поднимайте вверх пальчики и подписывайтесь на канал ХЛЕБ ДА СОЛЬ.
Для Вас - это два клика, а автору стимул для публикаций.