Найти в Дзене
вкусная-еда

Рецепт катламы с маком

Сегодня мы знакомимся с таджикской кухней и будем печь очень вкусную катламу с маком! Посмотрите, сколько слоёв в этой восхитительной маковой выпечке!

Катлама - блюдо нескольких восточных кухонь: крымскотатарской, узбекской, башкирской. Изначально так называли лепёшки из пресного теста, прослоенного топлёным жиром, с различными начинками - луком, мясом или без начинки. Затем появились и сладкие варианты рецепта - например, маковая катлама.

-2

Она получается хрустящей сверху и снизу, и супер-маковой в серединке. Несмотря на то, что тесто прослоено не маковой начинкой, а просто маком, катлама не сухая благодаря щедрому промазыванию растопленным маслом. Ну, может чуть суховатой может показаться, если Вы любите влажную выпечку.

-3

Для теста:

  • 50 г сливочного масла;
  • 0,5 столовой ложки сахара;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл молока (0,5 стакана можно заменить водой);
  • 300 г муки.

Муки может понадобиться больше или меньше, от 280 до 350 г. Это зависит от свойств муки, её влажности.

Для начинки:

  • 250 г мака;
  • 150 г сахара;
  • 120-130 г сливочного масла.

Как испечь:

Для начинки высыпаем мак на сухую сковороду и обжариваем, помешивая, 4-5 минут, до тех пор, пока ощутите приятный аромат.

-4

Снимаем мак с огня и отставляем в сторону. Когда он немного остынет, смешиваем мак с сахаром.

-5

Растапливаем 120 г масла для начинки и отдельно - 50 г масла для теста. В растопленное для теста масло всыпаем соль и сахар. Вливаем молоко и перемешиваем.

-6

Добавляем яйцо, снова перемешиваем, взбалтывая ложкой.

-7

Постепенно просеивая муку, замешиваем мягкое, не липкое тесто.

-8

Хорошо вымешиваем тесто, минут 4-5, чтобы оно стало эластичным.

-9

Нам понадобится много места на столе, чтобы раскатать тесто. Слегка подпыливая мукой и переворачивая тесто с одной стороны на другую, раскатываем его в большой тонкий пласт - не более чем 3 мм толщиной. У меня получился пласт примерно 50х43 см.

 \ Щедро смазываем пласт растопленным маслом при помощи кисточки.
\ Щедро смазываем пласт растопленным маслом при помощи кисточки.
-11

Посыпаем маком, смешанным с сахаром используем примерно половину начинки.

-12

Загибаем оба края пласта к середине - один, затем другой, слегка защипываем. Тесто может слегка порваться по краям, это не страшно, всё равно пласт будет свёрнут в несколько раз.

-13
-14

Снова смазываем верх получившейся заготовки растопленным маслом и посыпаем маково-сахарной смесью (чуть больше половины от оставшегося количества).

-15
-16

Складываем заготовку пополам вдоль.

-17

Опять смазываем маслом и посыпаем оставшимся маком с сахаром.

-18

Складываем заготовку ещё раз пополам, теперь уже поперёк, и перемещаем на противень, застеленный промасленным пергаментом или силиконовый ковриком. Края лучше защипать, иначе во время выпекания оттуда будет сбегать растопленное масло.

-19

Ставим в разогретую до 200С духовку и выпекаем 25-35 минут, до румяной корочки. Чтобы катлама лучше зарумянилась, смазываем верх остатками масла. Когда выпечка приобретёт золотистую корочку - пора доставать из духовки.

-20

Перед тем, как нарезать катламу на порционные кусочки, даём полностью остыть.

-21

Вот какая многослойная маковая вкуснота!

-22

Катлама отлично хранится при комнатной температуре под полотенцем, чтобы не подсыхала. Но мы доели её уже на следующий день.

-23
Еда
6,93 млн интересуются