Ливанский фалафель от шеф-повара Алаадина Нассереддина
“Фалафель - это традиционное ливанское блюдо, которое впоследствии стало очень известно на всём Ближнем Востоке, а с недавних пор и в Европе, и в России. Готовить его очень просто и получается очень вкусно!” - рассказывает Алаадин.
Ингредиенты:
- Нут - 300 г
- Лук красный - 1 шт.
- Кинза - 1 небольшой пучок
- Петрушка - 1 небольшой пучок
- Чеснок - несколько зубчиков
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки - 1 литр
Для соуса:
- Мацони (или домашний йогурт) - 350 г
- Кунжутная паста тахини - 250 г
- Петрушка - 1 небольшой пучок
- Чеснок - несколько зубчиков
- Лимон - 1 шт.
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Нут предварительно замочить на 8-12 часов. Поместить бобы, лук, зелень и чеснок в блендер, тщательно взбить. Можно прокрутить и через мясорубку, главное условие - в массе должны оставаться крупинки нута, не стоит вбивать всё в однородную массу, иначе получите хумус. Смесь переложить в миску, приправить солью и перцем, перемешать. Теперь необходимо сформировать небольшие биточки. Хитрость от шеф-повара: “Обязательно нужно сделать отверстие посередине для того, чтобы фалафель жарился равномерно” - рассказывает Алааддин.
Растительное масло разогреть до 180-200°С и обжарить в нём нутовые биточки. Для традиционного ливанского соуса таратор зелень мелко порубить. Чеснок измельчить. Мацони (можно использовать и домашний йогурт) смешать с кунжутной пастой, добавить зелень и чеснок, приправить и перемешать. Добавить лимонный сок. Подавать вместе с фалафелем. Можно добавить маринованных овощей.
Приятного аппетита желаем вам мы и шеф-повар ресторана аутентичной ливанской кухни Mr. Ливанец Алааддин Нассереддин!