Найти тему
ПОЛЕЗНЫЙ ДНЕВНИК

Молоко вызывает диабет

Один из компонентов в коровьем молоке может вызывать диабет 1 типа. Об этом указывается в 72 исследованиях, опубликованных в американском журнале "Journal of Nutrition & Diabetes". На результаты исследований сильно повлиял белок, обнаруженный в коровьем молоке, называемые А1-бета-казеин, который является основным триггером при диагностировании диабета 1 типа.

Интересно, что в последние годы в Китае произошло внезапное увеличение количество людей, страдающих диабетом 1 типа, что связывают с троекратным увеличение потребления молочных продуктов в стране. Потребление молочных продуктов выросло с 6 килограмм на душу населения в 1992 году до 24 килограмм в 2017 году и продолжает расти. В Шанхае, диагностирование диабета 1 типа у детей до 15 лет и младше увеличилося на 14,5%. В Китае дети в возрасте до 5 лет пережили самый резкий всплеск; заболеваемость выросла на 33,61%. Молочные продукты традиционно не являлись частью китайского питания. Однако, в последнее время, употребление сыра, мороженного и йогуртов резко возросло.

Диабет 1 типа - аутоиммунное заболевание. Оно возникает, когда поджелудочная железа атакуется собственной иммунной системой. Когда поджелудочная железа не способна вырабатывать гормональный инсулин, уровень сахара в крови резко возрастает, и диагностируется диабет типа 1.

Диабет 1 типа может также спровоцировать ряд факторов: гены, вирус, дисбаланс кишечника и непереносимость пищи. Компоненты белка из коровьего молока (казеин) и глютена похожи на белки в бета-клетках поджелудочной железы. Это означает, что поврежденная иммунная система может перекрестно реагировать и формирует антитела против бета-клеток, если существует риск пищевой непереносимость. Раннее введение коровьего молока и глютена (до 12 месяцев) увеличивает риск диабета 1-го типа. Дети с непереносимостью клейковины (целиакией) в три раза чаще страдают диабетом 1 типа.

Читайте также про Правильное питание при диабете

Еда
6,93 млн интересуются