Подосиновик красивый и очень вкусный гриб. Свое название получил от дерева, под которым предпочитает расти, хотя и под другими деревьями его можно найти. Сборы подосиновиков в Подмосковье начинаются с самого конца августа. В это время его следует искать в лесах, где растет практически одна осина, а под ее кронами ютится орешник. Подосиновик не так привередлив к перепадам температур, их можно встретить даже когда случаются первые заморозки.
Срезанный подосиновик через некоторое время в месте среза начинает темнеть, причем с характерным синюшным отливом.
Собирать их нужно только в корзину, и никогда в пластиковый пакет, где подосиновики «задохнуться», быстро прилипнут друг к другу и станут склизким.
Настоящие грибники, собирая подосиновики, выбирают самые крепкие грибы.
Правда у меня был случай, когда я нашла подосиновик, шляпка которого была размером со сковородку – 30 сантиметров! При этом гриб был изумительно чистый и плотный. Но это скорее исключение, чем правило.
Вот он на фотографии:
Подосиновики можно сушить, хотя они уступают белым грибам.
Маленькие отборные подосиновики вкусны в маринованном виде.
Многие добавляют подосиновики при жарке опят и лисичек, для вкуса.
Если вам понравилась заметка, ставьте "понравилось" и подписывайтесь, это не трудно, а мне приятно… Спасибо.