Мед – ценнейший продукт пчеловодства. Однако в настоящее время начал распространяться мед, не соответствующий стандартам качества (с добавлением в него сахара, патоки, мела и других веществ) или вовсе искусственный.
В таком меде нет и намека на мед, а изготавливается он из сахаросодержащего сырья. Поэтому, при выборе, внимание нужно уделять качеству, ведь это единственное условие получения питательного и богатого целебными свойствами меда.
ВЫБИРАЕМ НАТУРАЛЬНЫЙ МЕД
Конечно, покупая мед, максимум, что мы делаем – понюхаем, попробуем его на вкус, посмотрим цвет. Поэтому, чтобы не допустить ошибки и выбрать правильный мед, приобретать его лучше всего у пчеловода.
ВНЕШНИЙ ВИД
Чтобы отличить натуральный мед от подделки, нужно акцентировать внимание на внешнем виде. Закристаллизировавшийся мед – настоящий. В жидком состоянии он продержится только в летние месяцы. Жидкий мед зимой – большая редкость, их всего несколько сортов: вересковый, акациевый, каштановый, содержащий большое количество фруктозы и способный остаться в жидком состоянии до весны. Покупая жидкий мед, нужно быть очень внимательным. Не приобретайте его, если в банке просматривается 2 слоя: плотный снизу, а вверху жидкий. Он считается подделкой.
ГУСТОТА
Хороший и правильный мед с легкостью растирается между пальцами и хорошо всасывается в кожу; при таких же манипуляциях с искусственным медом, на пальцах могут остаться комочки.
Настоящий мед – вязкий и будет наматываться на ложку или деревянную палочку ленточкой, фальшивый - будет стекать. По истечению некоторого времени он засахариться – это естественный процесс. Если мед содержит много воды, значит он незрелый, и в скором времени скиснет. Вода в нем определяется таким образом: на его поверхность кладут сырое яйцо, и если оно начнет тонуть, значит, он разбавлен. В качественном меде яйцо останется на поверхности. Срок хранения такого меда пару месяцев. О его незрелости сигнализируют многочисленные пузырьки воздуха и пена.
ЦВЕТ
Взгляните на цвет. Абсолютно каждый сорт имеет отличие по цвету: цветочный – светло-желтый, липовый – янтарного цвета, гречишный – темнее остальных. Но натуральный мед, какого бы цвета не был, остается прозрачным. А вот сахарный мед – белый по цвету, он ненатуральный, и пользы не принесет. Мед, имеющий в своем составе сахар, а также крахмал или какие-то другие примеси, будет мутноватым.
КАРАМЕЛЬНЫЙ ЗАПАХ
Настоящий мед можно узнать по прекрасному аромату. Он пахнет карамелью.
ВКУС
Попробуйте мед на вкус. Качественный продукт растворяется во рту, имеет терпкий вкус и немного дерет горло.
ПРИМЕСИ
Если в нем присутствует крахмал, то достаточно 2-х капель йода, чтобы продукт поменял окрас на синеватый оттенок. Если при добавлении в раствор воды с медом пары капель уксуса мед зашипит, то это значит, что там присутствует мел. Наличие в меде патоки определяется при помощи ляписа. Если она добавлена, проявится белый осадок, чего не произойдет в натуральном меде.
ХРАНЕНИЕ МЕДА
Чтобы качество меда не ухудшалось со временем, необходимо знать некоторые правила:
- Хранить его рекомендовано при температуре от пяти до десяти градусов, в вентилируемом и сухом помещении. Дома эффективно хранить мед в холодильнике.
- Лучше держать мед в стеклянной или керамической посуде, которая герметично закрыта.
- Мед впитывает все запахи, поэтому лучше не хранить его в месте, где расположены продукты или какие-то другие вещества, издающие резкий запах.
Правильно выбранный и правильно хранящийся мед – несомненно, принесет Вам здоровье.