Найти в Дзене
Энциклопедия Фактов

Учеными были выявлены продукты питания, повышающие риск заболевания раком

Совместное исследование бразильских и французских ученых нашла связь между некоторыми продуктами питания и появлением, а также дальнейшим развитием онкологии различных органов.

Хлебные изделия, различные снеки и кукурузные хлопья, готовые завтраки с сахаром, самые разные полуфабрикаты, газировки, обработанная мясная продукция. Вся подобная пища, по мнению ученых, наполнена солью, сахаром и жиром, однако клетчатки и прочих полезных веществ в ней почти нет.

Ученые провели анализ и выявили наличие связи между постоянным употреблением вышеперечисленных продуктов и риском развития раковых заболеваний в таких органах, как грудь, кишечник и простата. Исследование проводилось при участии, без малого, 105-ти тыс. человек, среди которых были и мужчины, и женщины в возрасте около 43-х лет. Им было предложено заполнить специальные онлайн-анкеты. Вопросы в них относились к 3,3 тыс. продуктам питания. В то же время ученые брали в расчет возраст, половую принадлежность опрашиваемых, уровень их образования, а также генетическую предрасположенность к онкологии, наличие вредных привычек и средний уровень физической активности.

Им удалось прояснить, что регулярное употребление перечисленной продукции повышает риск образования онкологии приблизительно на 10-12%. В основном эти показатели относятся к раку молочной железы. Примечательно, что существенная связь между этими продуктами и онкологией кишечника или простаты обнаружена.

Еда
6,93 млн интересуются