Известны два основных способа замеса дрожжевого теста- опарный и безопарный.
Опарный способ состоит из двух стадий: первая- приготовление и брожение опары, вторая - приготовление и брожение теста. Опарное тесто готовят с большими количеством слободы, из теста данного вида выпекают такие изделия, как рулеты, куличи, печенье и крендели.
Процедура приготовления безопарного теста менее трудоемка. Она состоит лишь из одной стадии, заключающейся в приготовление теста и его брожения. Из безопарного теста готовят изделия более мягкой консистенции и с меньшим количеством сдобы (пирожки, булочки, пончики и тд.)
Сегодня поговорим о безопарном.
Нам понадобится:
260 г муки, 12 г дрожжей, 250 мл воды или молока, 45 г сливочного масла или маргарина, 45 г сахара, 1/2 ч. ложки соли, 1 яйцо.
В емкость налейте предварительно подогретую до 30 градусов воду или молоко и растворите дрожжи( при более высокой температуре жидкости разводимые в ней дрожжи могут погибнуть, и тесто не поднимется). Добавтьте муку, соль, сахар, яйцо и замесите тесто, продолжительность процедуры не должна превышать 8-10 минут.
Добавьте в тщательно вымешанное, но не крутое тесто растопленное топленое масло, перемешается, накройте салфеткой и поставьте в теплое помещение подходить.
Через 1,5-2 ч сделайте обминку и оставьте тесто еще на 40 минут. Когда процесс брожения завершится и тесто начнет опадать, произведите его повторную обминку.
Таким образом, для подъема дрожжевого теста вполне достаточно 2-3 часов, и совершенно излишне ставить его с вечера, как это делают некоторые.
Используйте для выпечки сухую, свежую муку без всяких комков и примесей. Сырую муку перед применением просушите, рассыпав неподалеку от источника тепла.
! Не давайте тесту и опаре перестаиваться, от этого ухудшаются качества не только теста, но и выпекаемых из него изделий.
СТАВЬ ЛАЙК И ПОДПИСЫВАЙСЯ!