С детства Пасха – это мой любимый праздник. Я помню, как в пятницу вечером, перед Святым Христовым Воскресеньем, мама на ночь ставила опару, а в субботу, с утра, замешивала тесто – на куличи. Весь субботний день всегда был посвящён приготовлениям к этому празднику. Воспоминания о той волшебной атмосфере, царившей в доме в этот день, передать словами просто невозможно.
Само приготовление теста уже было волшебством. «Чтобы тесто получилось хорошим, – говорит мама, – в этот день нельзя кричать, нельзя ругаться, нельзя громко разговаривать». И мы с братом свято стараемся вести себя тише, с затаённым дыханием ожидая завтрашнего дня.
Вымешивая тесто, мама разговаривает с ним, приговаривает хорошие слова, считает количество ударов по нему: их должно быть не менее трёхсот. Когда тесто вымешано, ему нужно немного постоять, чтобы подойти. Когда тесто подошло, его нужно разложить по формочкам.
Так повелось в нашей семье, что куличей мы делаем много, разных размеров и форм. Теперь я уже большая и могу помогать маме в этом. Я смазываю формы маслом, чтобы тесто не прилипало и легко вынималось, а мама раскладывает его по формам. Теперь ему нужно немного постоять, пока не поднимется.
Первыми в печь идут самые маленькие формочки. Пока куличи пекутся, я взбиваю крем. Этот белоснежная воздушная сладкая масса достойна отдельных слов. Этот непередаваемый сладкий запах взбитого яичного белка с сахаром… Пока мама не видит, я быстро окунаю палец в эту волшебную массу и быстро облизываю его. Крем моментально растворяется во рту, не давая возможности насладиться вкусом…
Затем мы с мамой мелко нарезаем орешки и мармелад, раскладываем их на тарелочках, высыпаем магазинные посыпки.
Ну, вот, уже испеклись первые куличи. Мама вытаскивает их из духовки. Сейчас начнётся главное волшебство дня. Осторожно, чтобы не повредить форму, один за другим, мама вынимает куличи из своих домиков. Теперь они предоставлены мне.
Я покрываю их белоснежным кремом, украшаю орешками или мармеладом, добавляю посыпушки, стараясь не делать одинаковых рисунков. Когда все куличи украшены, мама составляет их на поднос и относит в зал на стол.
Есть ещё одно очень важное правило: сегодня куличи есть нельзя, и от этого предвкушение завтрашнего дня становится ещё более сильным.
В печи уже стоит следующая партия куличей. Когда они испекутся, мама снова вынет их из своих домиков, а я снова буду их украшать. Это волшебное действо будет происходить почти весь день, до тех пор, пока из печи не будет вынут последний огромный куличище. Мама украсит его сама, а потом отнесёт в зал и поставит рядом с остальными.
Тридцать два! Ровно столько куличей и куличиков получается каждый год. И все они будут стоять нетронутыми до завтрашнего дня, а мы с Никиткой будем с предвкушением поглядывать на эту семейку, мечтая о том, чтобы поскорей наступило завтра.
Куличи готовы, но предстоит ещё много дел. Мама красит яйца, готовит на завтра всякие вкусности, иногда она делает пасху. Потом, отдохнув, поздним вечером уходит на всенощную в церковь.
Утром в день Светлого Христова Воскресенья, едва открыв глаза, я скорее бегу к маме. Взяв два яйца, одно протягиваю ей: «Христос Воскресе!» . «Воистину Воскресе!» – отвечает мне мама. Мы стукаемся яйцами, целуемся, а потом мама отправляет меня умываться, и только после этого разрешает отведать заветного долгожданного кулича. Никитка обычно спит долго, но сегодня и он не может спать и с нетерпением вскакивает с постели, ещё не открыв глаза.
Часов в одиннадцать мама снаряжает Никитку к своим подругам: она даёт ему несколько куличей, яиц, горсть конфет. Вскоре он возвращается с куличами, которые пекли мамины подруги, с другими конфетами и яйцами, крашенными другими красками, как правило, побитыми. Этот ежегодный священный для нашей семьи ритуал таит в себе намного больше смысла, чем кажется на первый взгляд.
Сейчас, когда я уже совсем не ребёнок, для меня по-прежнему нет ничего вкуснее маминых куличей! Эти волшебные куличи, это таинственное волшебство их приготовления приводит моё сердце в трепет до сих пор. И, я надеюсь, когда-нибудь и мои дети будут с нетерпением ждать этого праздника, чтобы отведать волшебного кулича.