Известно ли вам, что соль, добавленная в десерт усиливает его вкус, придает многогранность и баланс вкусу? Этот прием часто используют в своей практике известные кондитеры. Путем вот такого симбиоза родилась соленая карамель. Чудесное лакомство с нежной текстурой и богатым вкусом.
Приготовьте ее дома и используйте как замечательное дополнение к панкейкам, блинам, мороженому и просто так вкусно ее кушать, ложкой из банки, пока никто не видит.)))
Для соленой карамели возьмем:
- Сахар 250 грамм;
- Масло сливочное 120 грамм;
- Сливки 33% жирности 150 грамм;
- Соль крупная морская 5 грамм.
Важно: Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Высыпаем сахар в кастрюльку с толстым дном, начинаем плавить, не помешивая в начале. Когда вы увидите, что сахар начинает таять, начните помешивать сахар для лучшего растворения.
Сахар растопится полностью и станет золотистого цвета. Самое время добавить сливочное масло. Масса начнет активно пузыриться и подниматься. Не пугайтесь, продолжайте активно перемешивать до однородности.
Снять кастрюлю с плиты и добавить все сливки. Масса снова активно запузырится, так и должно быть. После этого добавляем соль и возвращаем карамель на плиту.
Довариваем еще минут 10 – 15 до загустения, но не переварите! Ориентируйтесь по цвету, он должен быть приятным, сливочно – карамельным.
Готовую карамель перелейте в стеклянную баночку с крышкой и поставьте в холодильник остывать.
После загустения пробуйте и наслаждайтесь!