Найти тему
Без Хлопот и забот

Полезные и вкусные блюда для соблюдающих Великий пост

Оглавление

Для многих достаточно сложно соблюдать пост, потому что приходится отказаться на это время от употребления мяса. Основные недостатки такого рациона:

  • однообразие;
  • низкая калорийность;
  • недостаток белка.

Употребляя низкокалорийную пищу, человек уже через короткое время начинает испытывать чувство голода. Когда в организме возникает недостаток белка, может произойти сбой в работе печени и нервной системы. Белок растительного происхождения в отличие от животного усваиваться хуже. Если в употребляемой пище белок содержится в недостаточном количестве, витамины и минералы также усваиваться гораздо дольше. Для тех, кто решил соблюдать Великий Пост, нужно позаботиться о компенсации мяса другими продуктами и о том, как разнообразить свое меню.

Супы из бобовых (гороха, фасоли)

-2

Чтобы обеспечить долгое насыщение в меню должны быть бобовые супы. Они богаты белком, клетчаткой и фолиевой кислотой. Эти компоненты необходимы для процесса образования, развития и созревания крови.

Рецепт:

  • Чтобы фасоль (горох) размягчилась и при этом не потеряла питательные вещества необходимо перед приготовлением ее на ночь замочить.
  • Непосредственно перед приготовлением вода, в которой бобовые были замочены сливается и заливается свежая. Варить бобовые нужно 50 -60 минут.
  • Приготовить зажарку для супа. Для этого одну головку лука и морковь нужно обжарить на сковороде, а после соединить с супом.
  • Очистить, нарезать картофель и добавить в суп.
  • Варить 10-15 минут.
  • Добавить зелень.

По желанию в суп, подавая на стол, можно добавить гренки.

Грибной суп

-3

Во время соблюдения поста грибной суп станет незаменимым блюдом, так как он способен насытить организм белком. Для приготовления можно использовать сушеные грибы или шампиньоны.

  • Поместить грибы в кастрюлю с водой и поставить на медленный огонь. Проварить 15-20 минут. Когда для приготовления используются сушеные грибы предварительно их нужно замочить и добавлять непосредственно в уже кипящую воду.
  • Добавить очищенный и нарезанный картофель. Варить в течение 15-25 минут.
  • Обжаренный лук и морковь добавить в суп.
  • По приготовлению добавить зелень.

К полезным и богатым витаминами, минералами, углеводами блюдам можно отнести каши. Они способны надолго продлить наступление чувства голода. Употребление каши оказывает положительное влияние на работу кишечника, и нормализирует ее. Наиболее питательные каши:

  • Овсяная. В ней находится достаточное для человеческого организма количество белка.
  • Гречневая. Она занимает первое место среди продуктов, в состав которых входят железо, белок и витамин В.

Гречневая каша

-4

Рецепт:

  • Промыть гречку (1 стакан).
  • Залить водой (2 стакана).
  • Довести до кипения и уменьшить огонь.
  • Томить на медленном огне, на протяжении двадцати минут.
  • Посолить.

После приготовления кашу необходимо оставить еще двадцать минут, чтобы она настоялась. Перед употреблением гречку можно полить растительным маслом.

Овсяная каша

-5

Рецепт:

  • Довести до кипения два стаканы воды.
  • Добавить стакан овсяных хлопьев.
  • Варить примерно 10 минут.
  • По вкусу добавить соль и сахар.

Печенье из овсяных хлопьев

Во время Великого поста можно приготовить не только кашу из овсянки, но вкусный постный десерт.

  • Взять измельченные блендером овсяные хлопья.
  • Добавить банан, изюм, орехи.
  • Перемешать.
  • Сформировать из смеси фигурки печенья.
  • Поместить на противень смазанный маслом.
  • Выпекать на протяжении 25-35 минут.

Капуста с грибами

-6

Рецепт:

  • На разогретой сковороде потушить лук.
  • Добавить грибы к луку и обжарить до полуготовности.
  • Нашинковать капусту.
  • Обжарить ее на среднем огне 7-10 минут.
  • Смешать ингредиенты и тушить 5-10 минут.

Еще одно из постных, но вкусных и полезных блюд, является плов с сухофруктами.

Плов

-7
  • Очистить лук и морковь.
  • Подготовить курагу, айву.
  • На дно кастрюли (казана) в нагретое масло поместить ингредиенты и обжарить.
  • Залить водой.
  • Добавить изюм, чеснок.
  • Варить 10 минут на среднем огне.
  • Добавить рис и накрыть крышкой.
  • Томить в течение 25-30 минут на медленном огне.
  • После приготовления плову нужно дать время настояться.

Великий пост приходится на переходное время зимы к весне. Именно в этот временной промежуток организм испытывает недостаток витаминов. Поэтому к питанию нужно отнестись серьезно, чтобы не нанести себе вред.

Если статья была вам полезна, пожалуйста, оцените ее «Палец вверх»!
и подписывайтесь на наш канал - так вы продолжите читать интересную информацию.
Еда
6,93 млн интересуются