Теплая, воздушная, сдобная улитка с корицей и тертыми орешками. Что еще так может напоминать о домашнем уюте? Только представьте, как нежный и манящий аромат свежей сдобы наполняет ваш дом, приятное чаепитие в кругу близких и родных, а может, навевает воспоминание о бабушкиных пирожках?
Работа со сдобным дрожжевым тестом сродни медитации. Вымешивание теста вручную, волшебное ожидание расстаивания теста и процесс закручивания причудливых форм выпечки, чем не медитация?
Для всех, кто любит держать тесто в руках, любит ощущение дома и тепла есть рецепт чудесной сдобы, из которой вы сможете выпечь булочки, пирожки с любой начинкой, замечательные улитки с корицей и орехом и все что подсказывает вам фантазия.
Этапы приготовления сдобного теста:
1 этап: Опара
- Молоко 190 мл;
- Дрожжи свежие 18 г;
- Сахар 100 г;
- Мука 20 г.
В теплое молоко(не выше 40 градусов) добавляем дрожжи, муку и сахар, размешиваем и оставляем на 15 – 20 минут до появления пузырьков.
2 этап: Замешивание теста
- Яйцо 1 шт;
- Ванилин 2 г;
- Соль 2 г;
- Мука 400 г;
- Сливочное масло 40 г.
В большой чаше смешиваем яйцо, ванилин, соль, муку и добавляем подготовленную опару. Замешиваем однородное тесто, в конце добавляем мягкое масло, замешиваем до гладкости теста.
3 этап: Расстаивание теста
Накройте полученное тесто полотенцем и уберите в теплое место на 30 – 40 минут.
Раскатываем наше поднявшееся тесто в прямоугольник на смазанном растительным маслом столе, посыпаем корицей, смешанной с сахаром и тертым орехом, закручиваем в рулет, который нарезаем на кружочки толщиной 2 см.
Выкладываем наши «улитки» на противень, смазанный маслом, оставляем отдохнуть и поднятья под полотенцем минут на 20, после чего смазываем смесью желтка с молоком и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 – 25 минут.
Тем временем, ставим чайник и собираем всех домашних на чаепитие, хотя… почувствовав запах свежей выпечки, они прибегут к вам сами.)))))
Любите и балуйте своих близких!