Найти в Дзене
О здоровье

Домашние заготовки покрылись плесенью. Отрава или можно есть?

Зимой, а особенно весной, когда так хочется ощутить вкус лета, нас могут выручить домашние заготовки ягод и фруктов. Но не все лакомства могут идеально дожить до этого периода и плесень под крышкой нас здорово огорчит. Но, навсегда ли потеряно любимое варенье?

С экранов телевизоров на самых популярных каналах, в телепередачах о здоровье, нам утверждают - заплесневелое варенье ни в коем случае нельзя употреблять! Как утверждают светилы голубых экранов, плесень, появившаяся только едва, уже живет во всем количестве варенья. На самом же деле, риск отравления крайне низок. И чаще всего это аллергическая реакция на гриб (плесень).

В наше время, когда кризис напоминает о себе при каждом походе в магазин, сердце сожмется выкинуть полную банку какого-либо варенья. Можно ли реабилитировать лакомство?

Внимание! Если у вас повышены аллергические реакции - не рискуйте.

Самый лучший способ: убрать плесень ложкой. Ложку возьмите столовую и погрузите ее поглубже, захватывая с поверхности участки с плесенью. Лучше убрать весь верх из банки. Дальше варенье следует переложить в кастрюльку и прокипятить в течении 10-ти минут.

После варки попробуйте варенье на кончике ложки. Если вы чувствуете привкус или запах плесени - от него придется все же избавиться.

Если ни запаха, ни привкуса нет, с остывшим вареньем желательно сделать выпечку, то есть, подвергнуть повторной тепловой обработке.

Берегите себя!

Еда
6,93 млн интересуются