Найти тему
Знание - сила

Почему постоянно растут цены на продукты питания?

Совсем недавно закупался я в продуктовом магазине. Набрал я продуктов, по списку, составленный женой, расплатился и взял чек (привычка такая, чеки хранить). Придя домой, я получил нагоняй от жены за то, что купил не то, что она писала. Как оказалась, я по ошибке взял список продуктов, составленный ею на прошлой неделе, и в итоге купил тоже самое. Но не в этом суть. Суть в том, что взяв чек этого же магазина (крупный сетевой маркет) с аналогичными продуктами, только купленными неделю назад, я увидел что потратил 2414 рублей, что на 27 рублей больше, чем в прошлый раз. Вроде как 27 рублей не деньги скажите вы, но представьте, на сколько цена вырастит на список этих самых продуктов через год? (не берем в учет различные акции).

Мне стало интересно - почему Россия постоянно страдает от инфляции, вернее сказать жители России. К примеру, рост цен в США за 2017 год составил 0,73%, Евросоюзе - 0,17% и Японии - 0,19%. То есть можно сделать вывод, что цены у них вообще стоят на месте, при этом там повышают людям заработные платы и пенсии.

Почему у нас так?

Причин на самом деле много. Но самая фундаментальная причина такого безобразия у нас – это низкий уровень конкуренции производителей, вернее ее отсутствие. Дело в том, что крупные сети гипермаркетов принадлежат «Приблеженным» лицам (думаю вы поймете о чем/ком я). Аналогичная ситуация и с «Приближенными» производителями – им выделяются государственные гранты и земли, устраиваются налоговые каникулы и так далее.

Данные производители делают товар в большем объеме, и сбывают его, по своей «хорошей цене» в эти самые сетевые гипермаркеты. Как гипермаркеты начинают покупать товар именно у «своих» производителей законно? Все просто – через тендеры (как они выигрываются писать не буду, думаю вы понимаете). В результате этого, «Приближенный» производитель просто не дает ходу мелким предприятиям на рынок, и становится монополистом. А монополисты сами устанавливают свои цены, постепенно их повышая (по «чуть-чуть», но постоянно).

Власти в свою очередь «своих» не трогают, закрывая глаза на плавное и постоянное увеличение цен, забывая, что люди буквально весь свой доход начинают тратить только на пропитание.

Как вы думаете, есть ли такое в США, Европе или Японии? – конечно нет. Там власти все контролируют и «сдерживают». А что самое главное – у них есть честная конкуренция на рынке сбыта продуктов.

P.s. ну и как сказал один грамотный человек: «Вы там держитесь!».

Понравилась статья? поставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал, поддержите мои старания.
Рекомендую к прочтению "Сколько вы заплатили за зимнюю Олимпиаду в Сочи 2014?"

Еда
6,93 млн интересуются