Всё меньше и меньше времени остается до великого праздника и мы начнем печь куличи. Если посчитать сколько рецептов я уже испробовала, пальцев не хватит. Хочется попробовать различные рецепты и не зацикливаться на одном. Обычно делаю за один раз по двум разным рецептам, однажды так разошлась, что приготовила и по третьему) Так что я хочу этим сказать, рецептов куличей у меня уйма, буду делиться с вами самыми лучшими и вкусными. Начнем)
Понадобится:
600 грамм муки
250 мл топленого молока
150 грамм сахара
100 грамм сливочного масла
3 яйца
1 пакетик сухих дрожжей
1 пакетик ванильного сахара
150 грамм изюма
соль
Для глазури:
2 яичных белка
сахарная пудра
Приготовление:
Для начала приготовим опару: в теплое молоко всыпать дрожжи и 200 грамм муки, хорошо перемешать и оставить в теплом месте на минут 30 для подъема.
Желтки нужно отделить от белков и добавить сахар и ванильный сахар. Взбить миксером до однородного состояния. А к белкам добавить соль и взбить до устойчивых пиков.
После того, как опара увеличилась в объеме, добавить к ней взбитые желтки с сахаром, перемешать.
Сливочное масло не забудьте пораньше вытащить из холодильника, чтобы оно немного подтаяло. Добавить его в опару, перемешать, затем осторожно ввести белки, снова хорошо перемешать.
Осталось добавить оставшуюся муку и замесить мягкое тесто. Оно будет немного липнуть к рукам, так и должно быть, не добавляйте муки больше положенного. Выложите его в высокую посуду, накройте полотенцем и оставьте для подъема примерно на 1 час.
Пока тесто подходит, промойте хорошо изюм, обдайте его кипятком и обсушите. Затем в подошедшее тесто положите изюм и хорошо перемешайте его. Изюм должен по возможности равномерно распределиться по тесту. Снова накройте его и пусть ещё разок подойдет.
Теперь осталось дело за малым. Разложить тесто по формам. В последний раз я использовала бумажные формы для куличей, чем осталась очень довольна. Если честно, мыть каждый раз формочки - это такая морока. Тем более, если учесть, на какие порции я пеку, то не удивительно)
Тесто разложить в формы чуть меньше половины объема, поставить их на противень для запекания, накрыть полотенцем и оставить ещё на 30 минут для подъема. Затем поставить выпекаться на 40 минут при t 180 градусов. Готовность можно определить сухой тонкой палочкой.
Остудить немного и смазать сверху сахарной глазурью, которую приготовить таким образом. Взбить миксером охлажденные белки, в идеале до пиков, добавить сахарную пудру и ещё раз хорошо взбить. Полить ею куличи и обсыпать кондитерской посыпкой.
Куличи по этому рецепту получаются очень вкусными, ароматными и долго не черствеют. Приятного вам аппетита)
Друзья, подписывайтесь на мой канал, здесь очень много рецептов на любой взыскательный вкус)