Чем в царские времена кормили учеников крымских школ? Судя по документам, они грызли не только гранит науки, но и баранину с телятиной :-)
.
История сохранила меню одного из учебных заведений – Симферопольской татарской учительской школы (открылась в 1872 г.). В ней учились юноши от 13 до 18 лет. Они жили в школе постоянно (за исключением каникул и праздников). Некоторые ученики были «бюджетниками», за остальных платили родители – 120 рублей в год.
.
По данным этнографа Дмитрия Прохорова, каждому воспитаннику школы в день полагался 1 фунт (0,409 кг) мяса, масло, крупа, соль, зелень, хлеб, сахар. Меню составлялось с учетом этнической и конфессиональной принадлежности учащихся – свининой не кормили.
.
Так, в 1893 г. ученикам на завтрак подавали турецкий «пилав» из баранины с рисом, кабачки с фаршем, голубцы («долма» или «сарма»). Кроме того, в меню присутствовали: мясное рагу с картофелем, макароны «по-итальянски» с сыром и маслом, куриные яйца «всмятку» и, конечно же, чебуреки. Большим разнообразием отличались и всевозможные соусы: из баклажанов («турлю»), зеленого горошка, капусты, кабачков и айвы («айвалы»), кислого щавеля, риса и провяленной баранины, прожаренной в собственном жиру с луком («кавурма»). После еды учащимся подавали кофе с молоком.
.
В обед ученикам давали супы: борщ, щи, «шорба» (суп с пшеном, приправленный «катыком»), «айля» (с вермишелью, макаронами, рисом и клецками). На второе – картофельное пюре, котлеты из говядины, мясо с картофелем или макаронами, тефтели с соусом из изюма, голубцы из виноградных листьев с бараниной и рисом («япрак сармасы»), жареная рыба (судак, кефаль, камбала). В праздничные дни воспитанникам полагался десерт – конфеты, рахат-лукум, пирог с яблоками, пирожные и фрукты.
.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал