Найти в Дзене
Копилка рецептов

Рецепт фруктовой шарлотки «Гости на пороге»

Времени всегда катастрофически не хватает, поэтому, я большая любительница собирать рецепты быстрого приготовления и готовить обед и ужин практически одновременно.

В моей копилочке есть рецепт очень вкусного пирога-шарлотки с ягодами и фруктами к чаю, на десерт. Это моя палочка - выручалочка.

Готовится пирог легко и просто, об этом даже говорит его название "Гости на пороге".

-2

Немного истории:

Шарлотка - это немецкий десерт, видоизменённый рецепт английского пудинга. Готовили шарлотку не только с яблоками, но и другими фруктами и ягодами.

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
2 яйца
1 ст сахара (я беру полстакана)
1 ст сметаны
1 ст муки
0,5 ч. л соды
1 пакетик ванилина (1 г)
По желанию ванилин можно заменить 1-2 ч. л молотой корицы
Ягоды и фрукты (желательно с "кислинкой") для начинки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Два яйца хорошо взбиваем блендером/ миксером. Яйца берём холодными, прямо из холодильника, чтобы взбились в густую пену и тесто в итоге получится пышнее.

2. Всыпаем сахар и взбиваем.

-3

3. Добавляем сметану и продолжаем взбивать блендером.

-4

4. Просеянную через сито муку высыпаем во взбитую массу, добавляем ванилин, хорошо перемешиваем сначала ложкой, потом блендером.

-5

5. В тесто добавляем соду и перемешиваем блендером. Гасить соду кипятком или уксусом не надо, так как в тесте есть сметана.

-6

6. Берём форму для шарлотки и смазываем сливочным маслом. Можно дополнительно обсыпать манкой.

7. Раскладываем ягоды равномерно по дну формы. Я использовала замороженную малину.

-7
СОВЕТ:
Можно использовать любые ягоды (малину, чёрную и красную смородину, клюкву, чернику, вишню и сливу без косточек). Яблоки и груши режу дольками и выкладываю на дно формы ровным слоем.

8. Заливаем фрукты или ягоды тестом.

-8
Важно!
Тесто должно получиться не очень густым и не совсем жидким, по консистенции как сметана.
-9

9. Предварительно разогреваем духовку до 180ºС и выпекаем шарлотку на режиме выпечка (верх-низ) 35-40 минут. Проверяем деревянной палочкой как пропеклось.

-10

Добро пожаловать к столу!

-11

Итак, сколько же я трачу на его приготовление? Фактически 10 минут. А если точнее, то 10 минут на замес теста и 40 минут на выпечку по принципу "выставил режим, температуру, таймер - и забыл". Попробуйте и вы, думаю, вам тоже понравится рецепт!

Понравился рецепт - ставьте пальчик вверх. Чтобы не забыть рецепт, забирайте его себе на стену, нажав на "Поделиться" и подписывайтесь на мой канал.

Наш Телеграм-канал — ссылка →

Еда
6,93 млн интересуются