К моменту пробуждения ваш организм уже успел растратить всю энергию, поступившую с ужином. Поэтому ему необходимы питательные вещества, чтобы во всеоружии встретить новый день. Хороший завтрак справляется с этой задачей на ура: даже если вы по какой-то причине пропустите обед, то у вас хватит сил продержаться до вечера.
Прием пищи с утра активизирует все процессы в организме: ускоряет метаболизм, стимулирует работу пищеварительной системы, пробуждает нервную систему. Правильный завтрак бодрит лучше кофе и настраивает на рабочий лад.
В идеале начинать утро нужно следующим образом: как только вы проснулись — сразу выпейте большой стакан теплой воды со свежевыжатым лимонным соком, которая запустит пищеварительные процессы. После отправляем в желудок что-то "зеленое", например стакан органического овощного сока или готового питательного смузи. Кстати, если у вас есть маленькие дети, почему бы и им с юных лет не научиться правильно начинать день? Я всегда делаю дополнительный зеленый коктейль для моих домочадцев, подавая тем самым пример и привлекая их к здоровому образу жизни.
Далее — завтрак. Он должен давать позитивный настрой, а не быть пустым и бессмысленным, после которого вы будете чувствовать себя вялым, мучиться от вздутия и ощущать голод спустя всего пару часов. Советую попробовать приготовить омлет с нарезанными салатными листьями и ароматными травами или яичницу со слойками авокадо, или яйцо всмятку с копченым лососем, или яйцо-пашот на подушке из шпината. Если с утра у вас совсем мало времени, старайтесь сделать заготовки с вечера: сварите яйцо, измельчите зеленые листья или шпинат, натрите сыр и уберите все в холодильник. На следующее утро вам просто останется собрать вместе все ингредиенты и разогреть. "Источник белка первым делом запустит обменные процессы во всем организме и поможет избежать невероятную тягу к сладкому, которая так неожиданно появляется в течение дня", — утверждает Дуйган.
С другой стороны, если вы вегетарианец или просто не любите яйца, аналогом образцового завтрака могут стать безглютеновые каши, посыпанные, например, кокосовой стружкой, семенами льна или чиа и заправленные миндальным молоком. Не волнуйтесь, такое меню не успеет приесться: просто меняйте каждый день безглютеновые крупы, которых в настоящее время огромное разнообразие. Здесь на помощь придут полезные киноа, просо, а зерна амаранта вообще содержат рекордное количество белка. Добавьте в них немного черники, специй или измельченных орехов для дополнительных вкусовых ощущений и аромата.
Если вы привыкли есть молочные продукты на завтрак, в следующий раз в супермаркете сделайте выбор в пользу натурального кокосового йогурта; если любите тосты — замените обычный хлеб на безглютеновый, намазав его миндальным маслом или добавив тонкие слайсы авокадо.
Кстати, старайтесь избегать употребления молочных продуктов во время первого приема пищи. Кажется само собой разумеющимся добавить немного молока в утренний кофе или чай или просто выпить стакан. Но, к сожалению, оно воспаляет и раздражает кишечник, относится к кислотообразующим продуктам и содержит насыщенные жиры, которых вы, возможно, хотели бы избежать. Хорошей заменой обычному молоку станет миндальное, овсяное, кокосовое и рисовое молоко. В случае, если вы не можете жить без кофе, готовьте дома латте на миндальном молоке.
По-хорошему, следует переосмыслить то, что на самом деле значит завтрак для нашего здоровья. Вал ненужных калорий и вездесущая сахароза не обеспечат ваш организм энергией на грядущий день. Попробуйте увеличить количество белка с утра и сократить молочные продукты, и вы довольно скоро увидите результат. Аристотель говорил: "Мы то, что мы постоянно делаем". Давайте начнем делать каждое наше утро здоровым.
Чего не стоит есть на завтрак?
Существует стереотип, что ни один полезный завтрак не обходится без стакана свежевыжатого сока. На самом деле этот напиток содержит много фруктовых кислот, которые вызывают раздражение слизистой оболочки желудка, если попадают в него натощак. Поэтому выпивать натуральный сок лучше во время второго завтрака или обеда.
Что касается сладостей и сдобы. Помимо того, что круассаны и булочки слишком калорийны, они также вызывают чувство сонливости. А это совсем не тот эффект, которого мы ждем от завтрака.
Дрожжи на завтрак в сочетании с высококачественной пшеничной мукой, способны испортить вам весь день, не только угрызениями совести из-за большой калорийности завтрака и ощущением тяжести в желудке, а несварением и коварными газами, которые могут в буквальном смысле отравить жизнь не только вам, но и всем окружающим. К сожалению, тем, кто имеет проблемы с желудком и часто мучается от изжоги, лучше отказаться от утреннего кофе. Именно он часто бывает провокатором неприятных симптомов некоторых болезней ЖКТ.
Красное мясо - тяжелый продукт, особенно с утра, когда организм, не набравшись энергии, еще не в состоянии справиться с таким количеством белка. Поэтому употребление сложных животных белков лучше отложить на обед.
Хоть рекламы и твердят о пользе утреннего завтрака из сладких хлопьев для здоровья организма и стройной фигуры, на самом деле никакой воспетой пользы эти продукты не приносят. Напротив, являясь богатым источником углеводов, быстрые завтраки резко повышают уровень сахара в крови, в результате чего в обед вас будет мучить «волчий» голод, который может привести к перееданию. Итог — повышение веса. Так что не верьте рекламе и питайтесь только здоровой и полезной пищей.
Лучше не завтракать блюдами, приправленными чесноком. Чеснок содержит вещество аллицин, раздражающее стенки желчного пузыря и желудка. В результате нарушается их двигательная активность, а также может возникнуть гастроспазм.
Может показаться странным, что в этом списке оказался йогурт, ведь сколько реклам твердит о том, что нет ничего полезнее баночки вкусного йогурта на завтрак. Однако с этим можно поспорить. Утром организму не нужна помощь йогуртовых бактерий, он вполне справляется без них. Поэтому польза продукта, съеденного натощак, равна нулю. Йогуртом лучше перекусить через 2-3 часа после завтрака или съесть его на ужин. Вообще, йогурт и другая молочная продукция не столько вредны с утра, сколько бесполезны, ведь основная ценность этих продуктов заключается в полезной микрофлоре, а именно в молочнокислых бактериях. При употреблении йогурта или кефира натощак бактерии, содержащиеся в продукте, тут же попадают в агрессивную кислую среду и моментально погибают, даже не доходя до кишечника. Поэтому нет никакого смысла пить кисломолочные продукты натощак.
Составляйте утреннее меню в соответствии с нашими рекомендациями, если хотите сохранить хорошее самочувствие и высокую работоспособность на весь день.
Если вам понравилась статья - ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал! Будьте здоровы!