Один из любимейших мною десертов именно итальянский тирамису.
Нежнейший сливочный крем, тающая текстура савоярди и сильная терпкая нотка кофе. Что может быть лучше игры на таких контрастах? Под чашечку хорошего кофе – самое то.
Важный момент в приготовлении используется свежий желток куриного яйца, а как известно в свежих куриных яйцах может жить сальмонелла. Но это дело поправимое, т.к. в своем рецепте тирамису я подвергаю желтки термической обработке на водяной бане, чтобы не дать бактериям ни единого шанса!
Для приготовления вкуснейшего тирамису в домашних условиях нам понадобится:
- сливки жирностью не менее 33% 500 мл;
- сыр маскарпоне 250 грамм;
- сахарная пудра 100 грамм;
- сахар 100 грамм;
- желток куриного яйца 100 грамм;
- печенье савоярди 500 грамм;
- свежесваренный кофе 300 мл;
- какао 30 грамм.
В начале приготовления подготавливаем желток, соединяем его с сахаром, ставим на водяную баню и постоянно помешивая доводим массу до температуры не менее 70 градусов, чтобы со спокойной душой использовать его в десерте, т. к. бактерия сальмонеллы погибает уже при 60 градусах 100 %.
Далее в чаше миксера объединяем сливки, маскарпоне, сахарную пудру и желтковую смесь. Начинаем взбивать на минимальной скорости для объединения и увеличения массы в 2 раза, затем включаем на максимум миксер и взбиваем до пышности крем.
Сборка десерта:
В прямоугольную глубокую посуду выкладываем третью часть получившегося крема, затем выкладываем савоярди, предварительно обмакнув их к кофе, сверху опять крем, потом савоярди, потом снова крем. В десерте 3 слоя крема и 2 слоя печенья савоярди.
Сверху щедро посыпаем какао.
До подачи рекомендую выдержать десерт минимум 5 – 6 часов в
холодильнике.
Нарезаем на порционные кусочки, украшаем на свое усмотрение.
Подаем к столу и получаем комплименты!