Несмотря на то, что блюдо постное, благодаря фасоли оно получается очень сытным и к тому же полезным.
Лобио – это очень популярное блюдо грузинской кухни, которое готовится из фасоли (стручковой или в зёрнах). Рецептов приготовления лобио существует великое множество и у каждой хозяйки есть свои секретные ингредиенты. Классический рецепт лобио из красной фасоли, но при желании можно взять тот вид фасоли, который окажется под рукой. Итак, приступим!
Вам потребуется:
фасоль (красная) – 250 г
помидор – 1 шт.
болгарский перец – 1 шт.
лук – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
петрушка (или кинза) – 1 пучок (небольшого размера)
базилик – 2-3 веточки (или по вкусу)
мята – 2-3 веточки (или по вкусу)
тимьян (сушеный) – 0,5 ч.л.
перец чили (молотый) – ¼ ч.л. (или по вкусу)
растительное масло – 2 ст.л.
соль – по вкусу
Рецепт приготовления:
Красную фасоль высыпаем в глубокую миску или в кастрюльку, промываем и заливаем большой порцией чистой воды. Оставляем её минимум на 3-4 часа или же на всю ночь.
Набухшую фасоль вновь промываем, заливаем новой порцией воды и на небольшом огне отвариваем до мягкости. Время варки может варьироваться от 1 до 2 часов. За 10-15 минут до готовности фасоль слегка присаливаем.
Когда фасоль будет практически готова, займемся приготовлением заправки из овощей. Первым делом режем мелким кубиком небольшую луковицу и болгарский перец.
Спелый помидор заливаем на минуту кипятком, предварительно сделав на нём крестообразный надрез. Кипяток сливаем и обдаём помидор холодной водой, чтобы он остыл и счищаем кожицу.
После чего нарезаем его мелким кубиком.
Разогрев в сковороде пару ложек растительного масла, обжариваем на нём лук и болгарский перец в течение 5-6 минут (до полуготовности).
Далее выкладываем измельченный помидор, сушеный тимьян, острый перец и щепоть соли. Перемешиваем и продолжаем готовить еще минут 5 (кусочки помидора должны размягчиться и превратиться в соус).
Также нарезаем всю зелень (у мяты и базилика используем только листья) и пару зубчиков чеснока.
В готовую овощную заправку выкладываем фасоль и вливаем 1-2 половника отвара (количество отвара берите по вкусу, в зависимости от того, насколько жидкое или густое лобио вы хотите получить). Перемешиваем.
Далее с помощью толкушки для картофеля частично разминаем часть фасоли. Прогреваем лобио на небольшом огне еще около 5 минут.
И в завершение вводим нарезанные травы с чесноком. Перемешиваем, доводим солью и перцем наше лобио до нужного вкуса и, накрыв крышкой, даём ему настояться в течение 10 минут (нагрев при этом уже выключаем).
Вот и всё! Наше блюдо готово! Подаём классическое лобио из красной фасоли горячим в качестве гарнира или холодным в качестве закуски.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы видеть наши рецепты в своей ленте!