В нашем обществе бытует ошибочное мнение что все фрукты «диетические» и если мы ставим перед собой цель похудеть, то основу нашего рациона должны составлять всевозможные фрукты. Это не совсем так. Фрукты богаты полезными витаминами и минералами это бесспорно, но так ли они безопасны для нашей фигуры?
Отличительной чертой всех фруктов является наличие фруктозы, что есть одной из производных глюкозы на ряду с сахарозой (сахаром) который мы стареемся исключить из рациона. Выходит, что мы заменяем один вид глюкозы на другой.
Сегодня мы рассмотрим топ 5 фруктов которые принесут вам максимальную пользу при минимуме калорий. Мы сравним калораж фруктов, а также их гликемический индекс (относительный показатель влияния углеводов из продуктов питания на уровень глюкозы в крови).
5-е место. Последнее место в нашем топе занял банан. Данный продукт без сомнения полезен и необходим в рационе не смотря на то что он занимает последнее место нашего топа. Он богат витаминами групп В1, В2, В3, В9, А, РР, С, Е, а также минералами такими как: кальций, калий, натрий, фосфор, железо и тд. Но калорийность этого продукта составляет 89кКал на 100г продукта, ГИ равен 60. Мы не рекомендуем вам потреблять бананы на ночь, но в качестве перекуса в первой половине дня он будет вам очень к стати.
4-е место. Манго. Мякоть манго состоит из воды, белков, углеводов и клетчатки. Он содержит витамины групп D, C, A, B а так же минералы: кальций, фосфор и железо. Хорошо насыщает и перебивает аппетит.
3-е место. Апельсин. Апельсин имеет небольшое количество калорий – 38кКал на 100г продукта, а также довольно низкий ГИ – 35. Безусловно является диетическим продуктом, а также обладает множеством витаминов преимущественно группы С. Этот продукт занимает почетное третье место в нашем списке самых полезных продуктов при похудении.
2- е место. Яблоко. Этот фрукт является наиболее распространенным и одним из наиболее полезных фруктов на территории нашей страны. Его калорийность составляет – 37кКал на 100г. Продукта, а его ГИ равен 30. В нем содержаться такие важные природные кислоты как яблочная, винная и лимонная, а также множество витамин.
1-е место в нашем топе по праву занимает грейпфрут. Он обладает самым низким гликемическим индексом в нашем рейтинге ГИ-22, а также низким количеством калорий 38кКал на 100г продукта. В состав мякоти грейпфрута входит большое количество полезных веществ. Витамины групп: А, РР, С, D, В1, В2, В9, а также множество минералов, антиоксиданты и клетчатка. Он способствует процессам расщепления жиров, и отлично наполняет энергией.
Если вам понравилась наша статья – ставьте лайк. Если вы хотите и дальше читать о фитнессе, здоровом образе жизни, спорте и питании – подписывайтесь на наш портал Smart Fitness.