Осень — не только красивая пора. Это и время заготовок на зиму. Особенно популярна среди хозяек засолка капусты. Это и дешево, и делается быстро и просто, и хранится без опасения испортиться.
Рецептов квашеной капусты в Интернете масса. Все они разные: с заливкой рассолом и без, с добавлением укропных семян, приправ, яблок, клюквы — и без оных.
Мы же хотим рассказать о самом простом способе, классическом, как квасить капусту в домашних условиях, чтобы она была готова уже через пару дней и оставалась вкусной всю зиму.
Читайте также:
Рецепт картошки в духовке: http://sun-lady.ru/dom/retseptyi/kartoshka-kruzhochkami-v-duhovke.html
Итак, нам нужны:
- капуста
- морковь
- соль (не йлодированная!)
- сахар-песок
- банки емкостью 3 лита
РЕЦЕПТ ВКУСНОЙ КАПУСТКИ
Весь секрет данной рецептуры в том… что нет никаких точных параметров, сколько брать того или иного продукта. Почему? Поймете позже.
Итак, первое, что нам необходимо сделать — мелко-мелко пошинковать наши овощи — морковь и белокачанную капусту.
О последней скажем, что лучше брать специальный, зимний сорт для засолки — так заготовка будет храниться без проблем. Есть овощ понежнее по плотности, и листочки более зеленые, но такая закуска не простоит долго.
Нашинковали овощи? Посыпьте их солью (делать это желательно на большом пространстве, например, столе). Солим пока слегка. Теперь тщательно мнем нашу капусту, чтобы потом она хрустела на зубах. Чем лучше помяли — тем вкуснее она будет в готовом виде.
Теперь о соли. Самый главный вопрос: сколько сыпать?
На него ответ довольно простой: попробуйте вашу капусту на вкус. Она должна быть по вкусу как в обычном овощном салатике — не пересоленной, но и не недосол. Вот и все!
Не бойтесь, что квашеная капуста не получится, если вы не досыпите пару грамм соли. Она получится в любом случае, причем будет очень вкусной — мы вам обещаем!
Далее — еще один секретик. Надо взять горсть сахарного песка и посыпать готовую кучу, опять же — тщательно все перемешать.
Зачем мы это делаем? Сахар увеличивает брожение, которое так или иначе должно идти в капусте на засолке. А кроме того, он придает легкую пикантную изюминку вкусу готового блюда.
Теперь берем заранее подготовленные и хорошо промытые (стерилизовать не надо!) трехлитровые банки. Конечно, многие люди солят капусту в бидонах, кадках, бочках. Тогда нужно искать, что будет выступать грузом (прессом).
Банка с узким горлышком (именно трехлитровая (емкость 1 литр тут не подойдет) хороша как раз тем, что прессом будет выступать как раз узость этого «горла».
Запихиваем туда капусту, утрамбовываем.
Трамбовать надо очень плотно, чтобы не оставалось воздушных просветов!
Ближе к концу выделится капустный сок. Это хороший признак — значит, вы все делали правильно, и капусту выбрали хорошую, сочную.
Надо заполнить всю банку, оставив 1,5-2 см от самого края (там будет скапливаться водичка).
Читайте также:
Полезные свойства хурмы: http://sun-lady.ru/zdorove/poleznyie-svoystva-hurmyi.html
Теперь действия такие:
Оставляем нашу засолку на пару-тройку дней. Если в квартире прохладно — капуста будет готова для через 3-4, если очень тепло — то хватит и пары дней.
Все это время несколько(!) раз в день вы берете длинный тонкий нож (или специальную длинную вилку) и прокалываете всю капусту в банке, давая воздуху (он образуется от брожения) выйти наружу. Сразу предупреждаем: запах в квартире (кухне) будет стоять тот еще. Но ради обалденной вкусной квашенной капусты стоит потерпеть. Она получится нереально вкусной. И полезной, ведь в квашенном виде этот овощ даже полезнее свежего!
Потом можно поставить банку в холодильник. Или разобрать на части, разложить в чистые пакетики и убрать в морозилку. Доставая из морозилки, оттаять при естественной температуре (капусту не потеряет ни свойств, ни вкуса). Добавить масличка — и вуаля! Старинная русская закуска — хрустящая капустка — готова