Ликер был изобретен еще в конце тринадцатого века монахами и алхимиками, прежде всего, для использования в лечебных целях: чтобы подсластить лекарства из трав. Некоторые монашеские ордена изобретали такие удачные рецепты, что мы до сих пор пьем их "запатентованные" формулы. Вспомните хотя бы бенедиктин.
Медики выступают за умеренное употребление ликеров, которые нормализуют давление, улучшают кровообращение. Женщинам рекомендуется принимать некоторое количество ликера для тонуса и улучшения цвета лица и кожи.
Что касается напитков к застолью – а ведь сделанные собственными руками ликеры украсят любой праздник – казалось бы, зачем мучиться, если можно просто пойти в магазин и все купить. А вот зачем. Магазинные ликеры, согласно этикетке, состоят в основном из чего-то, идентичного натуральному: разных загустителей, красителей и консервантов. Это в лучшем случае! Как мы помним, надписи на этикетках далеко не всегда соответствуют действительности.
Домашний же ликер делается из натуральных ягод и плодов (возможно, своих, с дачи или собранных в лесу), воды, сахара и водки или очищенного самогона. Поэтому такие ликеры содержат полезные веществ и витамины.
Рецепты изготовления домашних ликеров достаточно просты, а результат, как правило, превосходит все ожидания.
Основной принцип изготовления ликеров – это предварительное настаивание плодов на водке (как правило, в равных объемных соотношениях), а затем – добавление сахарного сиропа. Ликеры можно приготовить практически из всех ягод, как то: клубника, малина, клюква, брусника, вишня, ежевика.
Кроме того, к ним добавляют различные пряности, например, имбирный, ангеликовый или калгановый корень, гвоздику, корицу, кардамон, можжевеловые ягоды, а также –
красный и черный перец, обжаренные кофейные зерна, апельсиновую, грейпфрутовую или лимонную цедру.
ПОЛЬЗА: Ликеры полезны своей растительной составляющей. Поэтому их целебные свойства зависят, прежде всего, от состава.
ВРЕД: Некоторые травы, фрукты и ягоды в определенных сочетаниях могут быть опасны. Кроме того, не стоит забывать, что ликер хоть и сладкий, но крепкий алкогольный напиток. Можно злоупотребить им, совершенно не отдавая себе в этом отчета.
Если ликеры получаются мутными, их осветляют яичным белком (на 1/2 л ликера – 1 белок). Белок взбивают до легкой пены и, продолжая взбивать, вливают ликер, ставят его в теплое место и после образования белых хлопьев процеживают через вату
Сахарный сироп делается из расчета 1 кг сахара на 3/4 литра воды
Рябиновый ликер
Ингредиенты: 1 л сахарного сиропа*, 1 кг ягод рябины,
2 л водки, пряности (гвоздика, корица и лимонная корка) – по желанию.
Бутыль наполнить рябиной, залить холодным сахарным сиропом, водкой и закрыть пробкой. Поставить в теплое место и настаивать три недели. Приготовленный ликер профильтровать и разлить по бутылкам.
Ликер из шиповника
Ингредиенты: 0,5 кг ягод шиповника, 1,5 л водки, корица (1 палочка), корка от 1/2 апельсина, 400 мл сахарного сиропа.
Мороженые плоды шиповника, апельсиновую кожуру и корицу настаивать на крепкой водке 15 дней. Затем жидкость сцедить, добавить охлажденный сахарный сироп, хорошо перемешать и разлить в бутылки.
Ликер из черноплодной рябины
Ингредиенты: 0,5 л сока черноплодной рябины, 1 кг сахара, 0,5 л водки, ванилин (щепотка).
Черноплодную рябину пропустить через мясорубку, отжать сок и дать ему отстояться. В осветленный сок всыпать сахар и нагреть до полного его растворения, но не кипятить. В горячий сироп (50–60°С) влить водку с растворенным в ней ванилином.
Шоколадный ликер
Ингредиенты: 300 г черного шоколада, 1 л водки, 0,5 кг сахара, 1 стакан воды.
Шоколад измельчить, залить водкой, настаивать неделю, ежедневно взбалтывая. Приготовить сироп из сахара и воды, добавить к шоколадной настойке, отфильтровать, разлить по бутылкам, закупорить.
Ликер из натурального кофе
Ингредиенты: 2,5 стакана сахара, 50 г кофе, лимонный сок – 1 ч. л., коньяк – 600 мл, вода – 3 стакана.
Сварить кофе в 1,5 стакана воды. Плотно закрыть посуду крышкой и выдержать кофейный отвар в течение суток. Сварить сахарный сироп из 2,5 стакана сахара и 1,5 стакана воды. Добавить в сироп лимонный сок, процеженный кофейный отвар и коньяк. Налить ликер в бутылку и выдержать 2–3 недели.
Яичный ликер
Ингредиенты: 8 желтков, 0,5 кг сахара, щепотка ванилина, 1 стакан густых сливок,
0,5 л молока, 200 мл спирта.
Желтки растереть с сахаром, добавить ванилин, сливки, молоко и спирт. Все хорошо взбить венчиком или миксером. Разлить по бутылкам. Закупорить. Ликер дозревает 2 месяца.
Ликер клюквенный
Ингредиенты: 4 стакана клюквы, 500 г сахара, 0,75 л водки.
Клюкву тщательно размять (пропустить через мясорубку), залить в кастрюльке водкой, настаивать 3–4 дня, плотно закрыв посуду крышкой. Затем процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, добавить сахар и поставить на огонь, но до кипения не доводить. Снять с огня, опустить в ликер на пять минут завернутые в марлю гвоздику и кардамон. Затем разлить ликер по бутылкам через воронку, закрытую марлей (для прозрачности можно процедить несколько раз). Хранить в прохладном месте.
Пивной ликер
Ингредиенты: 1 бутылка пива, 500 г сахара, 4 чайные ложки растворимого кофе (можно взять молотый), 1 бутылка водки, щепотка ванилина.
Пиво налить в кастрюльку, добавить сахар, кофе, специи, подогреть до полного растворения сахара, влить водку, размешать и снять с огня. Процедить через марлю, если кофе был натуральный, и разлить по бутылкам. Можно подавать к столу сразу, но лучше настоять в течение суток.
Понравилась статья? Подписывайтесь ! Будут еще!