Хлеб наряду с бобовыми, крупами и картофелем является наиболее доступным источником ценного растительного белка, который содержит незаменимые аминокислоты – лизин, метионин. Белка содержится больше в пшеничном хлебе по сравнению с ржаным – соответственно 8,6% и 5,6%.
Более богат хлеб углеводами: в пшеничном хлебе их около 50%, в ржаном хлебе около 40%.
Жиров хлеб содержит мало – от 0,6 до 3%.
Хлеб богат витаминами группы В. Также это ежедневный источник растительной клетчатки и минеральных веществ, необходимых организму – железа, кальция, калия, магния, фосфора и натрия.
Диетические сорта хлеба предназначены для профилактики и лечения некоторых заболеваний. К ним относятся:
-хлеб с отрубями, или «докторские хлебцы», выпеченные из пшеничной муки с добавлением пшеничных отрубей. Содержат такие хлебцы повышенное количество клетчатки и витаминов. Рекомендуются они при запорах, гипертонической болезни, атеросклерозе;
-хлеб зерновой, выпеченный из смеси пшеничной муки высшего сорта и зерна пшеницы грубого помола. Такой вид хлеба предназначен людям, имеющим склонность к запорам;
-булки с пониженной кислотностью, предназначенные для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока;
-хлеб без соли – ахлоридный хлеб, рекомендованный при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек, если врачи предписывают ограничение в рационе поваренной соли. С точки зрения вкуса, отсутствие соли в некоторой степени маскирует молочная сыворотка, содержащаяся в ахлоридном хлебе.
В день достаточно съедать 300-400 граммов хлеба при разнообразном питании. При склонности к полноте количество дневной нормы хлеба следует ограничить до 100-150 граммов в день.
Хлеб является высококалорийным продуктом. В ста граммах пшеничного хлеба содержится 233 ккал, а в ста граммах ржаного хлеба – 190 ккал. Сдоба значительно калорийнее – в 100 г содержится 297 ккал.
Не стоит полностью отказываться от хлеба, желая похудеть. Именно с этим продуктом в организм поступают многие полезные вещества.
Вот несколько советов:
- употребляйте в пищу хлеб из отрубей и муки грубого помола. Отруби не имеют энергетической ценности, но служат прекрасным очистителем;
- обогатите свой рацион хлебцами, поскольку содержащаяся в них клетчатка прекрасно выводит токсины;
- готовьте хлеб в домашних условиях из нешлифованного зерна. Это очень полезно и вкусно.
Лучше отказаться от сладостей, тортов, пирожных, сладкой сдобы.
Чтобы хлеб не потерял своих питательных и вкусовых качеств, его лучше хранить в хлебнице дополнительно в полиэтиленовых мешочках. Если хлеб хранится более трёх дней, вкусовые качества его ухудшаются.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх) поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .