Многие ученые полагают, что именно изменения в рационе питания современного человека стали главной причиной повального роста числа онкологических заболеваний. На смену растительной клетчатке пришли всевозможные рафинированные продукты питания, которые, в свою очередь, повлекли за собой повышение калорийности рациона питания. А ведь продукты питания, содержащие растительные волокна, способствуют выведению всевозможных вредоносных веществ и шлаков из кишечника. В то время как излишние калории способствуют развитию ожирения, которое тоже является одним из факторов риска развития онкологических заболеваний.
Поэтому сегодня стала очевидна огромная роль ведения здорового образа жизни и соблюдения правильной, сбалансированной диеты - ведь всегда лучше предупредить болезнь, чем лечить ее.
Поэтому для профилактики онкологии в питании необходимо соблюдать следующие условия:
1. Следить за тем, чтобы в пище отсутствовали канцерогены. Воздействие этих вещества существенно повышает вероятность возникновения онкологических заболеваний;
2. А также сделать обязательным присутствие в рационе питания минералов, витаминов, микроэлементов, защищающих организм от болезней.
Какие же продукты питания способствуют возникновению рака? Международное агентство по исследованию онкологических заболеваний определило 8 основных категорий продуктов, способствующих формированию рака. Это:
1. Всевозможные копченые продукты питания: мясо, рыба, в которые при копчении попадает канцероген – бензапирен и многие другие опасные вещества. В достаточно небольших дозах этот канцероген безопасен, но он имеет пагубное свойство накапливаться в организме.
2. По возможности, избегайте жареных продуктов питания, а также использование в своем рационе растительного масла, так как при нагревании подсолнечного, кукурузного и других растительных масел в пищу выделяются токсичные альдегиды. Британские исследователи считают, что лучше перейти на оливковое или сливочное масло.
3. Не следует отдавать свое предпочтение тепличным овощам, именно с ними в организм человека попадают всевозможные нитраты, которые образуют крайне опасные вещества – нитрозамины;
4. Не следует злоупотреблять поваренной солью. Нормой для здорового человека считается употребление всего 6-8 граммов соли ежедневно;
5. Следует отказаться или уменьшить потребление рафинированных продуктов питания: сахара, муки, сдобы. С увеличением средней калорийности рациона питания, нарушается обмен веществ, что в свою очередь может способствовать появлению злокачественных опухолей;
6. Необходимо ограничить или совсем отказаться от употребления следующих продуктов: маргарин, майонез, всевозможные сухарики и чипсы промышленного производства, содержащие в себе огромное количество транс-жиров (транс-изомеры жирных кислот);
7. В наше время огромное количество различных продуктов питания содержат всевозможные усилители вкуса и запаха. Одним из наиболее популярных считается глютамат натрия. Несмотря на то, что его относят к условным канцерогенам, присутствие его в организме может заметно ухудшить состояние как уже больного человека, так и здорового.
8. И, наконец, некоторые орехи и сухофрукты содержат афлатоксин – ядовитое вещество, которое, накапливаясь в организме, становится опасным и может вызвать рак печени. Афлатоксин относится к ядам, который производят плесневые грибы. Наиболее часто данный яд обнаруживается в арахисе. Заметим, что при жарке арахиса в нем уничтожается 50-70% афлатоксина, так что арахис лучше есть жареным. Это касается и других орехов.
Как же правильно питаться?
Сбалансированная пища, богатая всевозможными витаминами, микроэлементами, минералами, повышает защитные функции организма, а это в свою очередь помогает ему противостоять действию вредных веществ и канцерогенов. Учеными выявлена огромная роль антиоксидантов, таких как витамины C и E, бета-каротина, магния, витамина B6, цинка, фолиевой кислоты и коэнзима Q10, обеспечивающих укрепление иммунной системы, регенерацию пораженных клеток и тканей организма.
Следует включать в свой рацион питания большое количество свежих фруктов и овощей, а также продукты, содержащие цельные злаки. Предпочтение следует отдавать нежирным сортам мяса, а также морепродуктам, содержащим большое количество белка. А возможно и полное исключение мясных продуктов из рациона питания, то есть придерживаться вегетарианской диеты. И действительно, многими специалистами был выявлен тот факт, что больные онкологией, которые следуют сбалансированной, здоровой вегетарианской диеты, чувствуют себя намного лучше.
Таким образом, следуя этим простым принципам здорового питания можно избежать или существенно снизить риск заболеваний раком.