Всем известно, что пароварка является универсальным и облегчающим быт приспособлением. В ней можно приготовить чуть ли не все на свете: рыбу и мясо, яйца и овощи, морепродукты и рис, каши и картофель, а также всевозможные десерты – запеканки, кексы, пряники и даже торты.
Что нельзя готовить в пароварке
Пожалуй, единственное, чего готовить в пароварке не следует, – это макаронные изделия. В принципе, можете попробовать это сделать, используя специальную чашу. Но получите, скорее всего, слипшуюся массу вместо аппетитных спагетти, приготовленных обычным способом. Кроме того, не пробуйте готовить в пароварке бобовые – им, чтобы развариться и стать мягкими, нужно медленно кипеть в воде, пар здесь не поможет. Наконец, непригодными для пароварки считаются некоторые виды грибов, которые необходимо предварительно вымачивать и проваривать, чтобы удалить токсичные вещества
Как готовить в пароварке – основные правила
Если вы не знаете, как готовить в пароварке, и по этой причине новая покупка стоит на вашей кухне без дела, не расстраивайтесь. В этой науке нет ничего сложного. Вам просто нужно запомнить несколько простых правил, и тогда вопрос «как готовить в пароварке?» больше не будет вызывать у вас затруднений, и вы с удовольствием приметесь за создание кулинарных шедевров!
- Чтобы не переживать, приготовились ли мясо или рыба, ставьте таймер пароварки на полтора часа. За это время точно получится готовое блюдо, достаточно мягкое и нежное, и в то же время сохранившее все витамины.
- Старайтесь помещать в пароварку кусочки овощей, мяса, рыбы одинакового размера. Это позволит им пропариться в равной степени.
- Никогда не кладите продукты, предназначенные для приготовления на пару, в плотную друг к другу! Между ними должно оставаться место, чтобы воздух мог свободно циркулировать.
- Если ваша цель – ускорить процесс готовки, смело заливайте в резервуар не холодную воду, а подогретую.
- Если вы решили приготовить комплексный обед из нескольких блюд, положите в нижний поддон те продукты, которые требуют более длительного пропаривания – например, мясо или курицу. Выше можно располагать крупы или овощи.
- Кстати, овощи нужно солить не в начале готовки, а в самом конце.
- Вкусная рыба в пароварке получится, если добавить к воде, кипящей в резервуаре, пару бокалов столового белого вина, положить туда же морковь, перец, петрушку и нарезанную морковь. Рыбу, прежде чем отправить в поддон пароварки, замаринуйте на 30-40 минут в оливковом масле или лимонном соке, а положить ее следует поверх слоя зеленого лука, нарезанного кольцами лимона и имбиря.
- Не забудьте предварительно замариновать и мясо, а во время готовки положите в воду лук, морковку и сельдерей.
- Чтобы морепродукты получились в пароварке особенно нежными на вкус, их нужно прикрыть сверху фольгой.