Квашеная капуста в России и Германии считается национальным блюдом. Своеобразный острый вкус этого соленья любят многие. Она хороша сама по себе. В то же время ее используют для приготовления других блюд.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – девять килограммов;
- морковь – один килограмм;
- одно большое яблоко;
- сто граммов соли.
Для салата:
- триста граммов квашеной капусты;
- полголовки маленькой луковицы;
- один огурец;
- растительное масло.
Готовим:
Шинкуем капусту соломкой.
Натираем на терке морковь и одну кочерыжку.
Капусту, морковь и кочерыжку перекладываем в большую посуду для квашения.
Посыпаем солью каждую порцию (порция включает немного капусты и моркови).
Сдавливаем руками и перемешиваем. Чтобы капуста дала сок.
Накрываем посуду с капусту полотенцем.
Оставляем при комнатной температуре. При сквашивании образуются газы, которые могут придать горечь. Чтобы они не задерживались, на следующий день обязательно перемешиваем и немного придавливаем руками. Эту процедуру повторяем каждый день.
На третий день добавляем порезанное соломкой яблоко. Оно придаст нежный аромат.
Перемешиваем и приминаем руками.
Оставляем еще на сутки. На пятый день капуста готова.
Раскладываем капусту по банкам. Убираем в холодное место, чтобы не перекисла.
Для салата добавляем к капусте порезанный лук и огурец.
Приправляем растительным маслом. Салат готов. Приятного аппетита.