Форель – полезная и вкусная рыба из семейства лососевых. Ее мясо не менее ценно и питательно, чем мясо животных самых лучших сортов. Только форель намного лучше усваивается благодаря своей легкости и нежности. Как вкусно приготовить форель? Конечно, можно ее пожарить на сковородке, но гораздо полезнее получится блюдо из форели, запеченной в духовке.
Форель в духовке: рецепт
Почистите рыбу от чешуи и внутренностей, отрежьте голову, тщательно вымойте тушку под проточной водой. Изнутри и снаружи натрите форель солью и черным молотым перцем. Внутрь модно положить веточки петрушки. Тушку уложите на сложенную в несколько раз фольгу, смазанную растительным маслом. Понадобится и немного сливочного масла: его кусочки нужно вложить в разрезы, которые вы сделаете на боках рыбки.
Хорошо заверните фольгу и отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку. Время запекания – не больше 30-35 минут. Это – самый простой рецепт.
Форель, запеченная в фольге
Если вы задумались, как приготовить форель в фольге, вам может подойти предыдущий рецепт. Если же у вас чуть больше времени и желания пофантазировать, можно разнообразить этот рецепт. Промытую и натертую солью и перцем тушку натрите оливковым маслом и сбрызните лимонным соком. В надрезы на тушке вставьте половинки кружочков лимона. Внутрь рыбки можно положить поджаренный лук с морковкой и нарезанной петрушкой. Готовить, как описано выше, в последние 5 минут запекания аккуратно развернуть фольгу, чтобы форель подрумянилась.
Форель, запеченная в духовке под сливочным соусом
Как вкусно приготовить форель – не вопрос для тех, кто не жалеет времени на приготовление. Подготовленную тушку разрежьте на порционные куски. Посолите и присыпьте специями, выложите в форму и посыпьте мелко нарезанным укропом. В довершении всего залейте форель жирными сливками. На 1 кг рыбы понадобится примерно 200 г сливок. Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте при 180 градусах около 30 минут – нужно, чтобы сливки зарумянились.
Как приготовить форель в духовке с картошкой и грибами
Это очень сытное блюдо, которое может стать полноценным обедом или ужином для вашей семьи и гостей. Вам понадобятся продукты:
- Филе форели – 600 г
- Лук – 3 шт.
- Картофель – 700-800 г
- Грибы – 500 г
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
- Сметана – полстакана
- Мука – 1 столовая ложка
- Соль, перец, зелень.
Нарежьте кусочками филе форели, посолите, поперчите и дайте помариноваться полчаса. В сковородку с высокими бортиками налейте немного оливкового масла, положите поджаренный кольцами лук, очищенный и нарезанный кружочками картофель, посолите и поперчите. Сверху выложите кусочки рыбы, отваренные и порезанные грибы, оставшийся лук и оставшийся картофель. Теперь поджарьте на сухой сковородке муку и добавьте к ней сметану и немного соли. Разведите этот соус грибным бульоном и залейте содержимое глубокой сковородки. Поставьте сковородку в нагретую духовку и запекайте 20-30 минут. Выложите рыбу с картошкой и грибами на тарелки, посыпьте зеленью и положите соленые огурчики.
Приятного аппетита!