Десерт – главное блюдо на столе. Ведь им завершают любую трапезу. Нет ничего лучше фруктового лакомства после сытного обеда или ужина.
Приготовление десертов отличается своей простотой, необходимо лишь соблюдать точную дозировку, указанную в рецептах. В противном случае вы рискуете изменить консистенцию блюда. Это не относится разве что к фруктам – чем их больше, тем лучше и вкуснее. Прекрасный аромат десерту придаст фруктовый ликёр.
Специалисты в области диетологии рекомендуют фруктовые десерты, которые обладают не только превосходным вкусом, но и огромным количеством полезных веществ.
Мало кто знает, что существуют правила употребления фруктовых десертов.
Для того чтобы поесть ягоду, следует приготовить чайную ложку и блюдце. Ложечка нужна для того, чтобы с её помощью извлекать косточки изо рта.
И яблоки, и груши едят либо с помощью фруктового прибора, либо с помощью обычного ножа. Их разрезают на несколько частей, на 4-8 долек и едят вилкой. Апельсины тоже очищают ножичком, а мандарины чистят руками.
Виноград держат левой рукой, правой рукой обрывают ягоды и кладут их в рот.
Сливы разламывают руками, чтобы удалить косточку. И персики, и абрикосы очищают от кожицы, удаляют косточку и нарезают на небольшие кусочки.
Свежие дыню и арбуз предварительно очищают от семечек, едят их с помощью десертной вилки и ножа.
В ведической кулинарной традиции существует определённая последовательность подачи блюд. А фрукты подают в любое время трапезы. Весь завтрак может состоять из нарезанных фруктов.
Салат, в котором сочетаются несколько видов фруктов, может прекрасно утолить голод между приёмами пищи. Комбинировать фрукты вы можете как угодно – фантазируйте! Если вы хотите приготовить что-то эдакое, чтобы удивить гостей, попробуйте использовать экзотические плоды киви, авокадо, гуавы, папайи, хурмы и ананасов. Фруктовые десерты очень просто готовить, необходимо лишь снять кожицу с фруктов и нарезать их крупными кусками.
Фрукты, разложенные на блюде, подают с нарезанным дольками лимоном. Ещё можно присыпать чёрной солью. Аромат фруктов хорошо подчеркнут заправки – сливочно-кардамонная и из фруктового сока.
Несколько рецептов, которые вам предлагаются, рассчитаны на один стакан заправки. А чтобы приготовить эти заправки, необходимо смешать компоненты в одной (желательно большой) миске и хорошенько перемешать. Помните, что количество фруктов не имеет значения. Делайте столько, сколько сможете съесть. Итак, комбинации фруктов.
Нарезанные кубиками ананасы, дольки апельсинов и ломтики папайи – этот вкус вы не скоро забудете. Дольки грейпфрутов, черешня, ломтики авокадо, жёлтый персик и свежие финики с начинкой – вкусно! Так же можно смешать ломтики груши, бананы, абрикосы и зелёный виноград без косточек.
Необыкновенно вкусный десерт получится из кубиков гуавы, ломтиков киви и хурмы.
Весеннюю свежесть подарит десерт из малины, инжира, ломтиков яблок, клубники, кусочков огурцов и кусочков тёмной сливы.
Цитрусовые – мандарины, грейпфруты совместно с гранатами подарят насыщенный вкус.
Интересный десерт – кусочки разных сортов дынь, например «ананас», «зелёная зимняя» и «бухарская жёлтая».
За последние несколько лет кондитерские изделия с традиционными заварными или масляными кремами уступают место полезным вкусным тортам и пирогам с начинкой из натуральных фруктов. Выигрывают они потому, что фруктовые кондитерские изделия ароматны, прекрасны и на вкус, и на вид, да к тому же наполнены микроэлементами и различными природными витаминами, очень полезны и детям и взрослым, легко усваиваются организмом.
Некоторые десерты приготавливают с применением мармелада и цукатов.
Цукаты представляют собой твёрдую засахаренную мякоть ягод, плодов, арбузных и апельсиновых корочек. Самыми лучшими цукатами являются сливовые, яблочные, вишнёвые, грушёвые, абрикосовые и апельсиновые. Не уступают им и цукаты из арбузных, лимонных и апельсиновых корочек.
Подготовка плодов для цукатов похожа на подготовку плодов для варки варенья. Варят до готовности в сахарном сиропе. Будет даже лучше немного переварить. После варки ягоды и плоды вынимают, откидывают на сито или дуршлаг и оставляют на 2 ч обсыхать. По истечении указанного времени плоды присыпают сахарной пудрой или сахарным песком, при этом слегка встряхивая.
Для того что бы десерт стал ещё более ароматным, после двухчасовой сушки сваренные ягоды и плоды раскладывают в один тонкий слой на сите и ставят для сушки в духовку, температура не должна превышать 40 градусов. После этого плоды посыпают сахарным песком (желательно мелким) так, что бы песок покрывал всю поверхность. Затем следует встряхнуть. На 1 кг плодов приходится от 170 до 200 г сахара. После того как плоды обсыпали, их следует ещё раз подсушить в слегка нагретой духовке.
Цукаты из арбузных корочек после их обсыпания сахарным песком подсушивают на свежем воздухе, температура должна быть комнатной.
Цукаты используют как украшения для тортов, пирогов, пудингов и многих других десертов и блюд.