Любите побаловать себя с утра чашечкой кофе? Или вы убеждены, что кофеин – это вредный наркотик, который следует запретить? 🧐
Как это обычно бывает с лекарственными растениями, история не так проста, как может показаться на первый взгляд. Западное общество всегда стремится найти на всё окончательный ответ, тогда как в восточной философии приветствуется гибкость и индивидуальный подход.
Кофе оказывает сильный эффект на многие системы организма, в том числе на кровеносную и эндокринную.
Большинство людей пьют кофе из-за эффекта, который он вызывает. Если вы пьете его ради вкуса и при этом пьете его чистый, без молока и сахара, это может говорить о недостатке горького вкуса в вашем питании.
Поставьте 💥если пьете ради эффекта и 😋 если ради вкуса.
Кофе будит и заряжает энергией, является утешительной привычкой, помогает сходить в туалет. Первые две причины хорошо известны, но немногие открыто говорят о третьей. Тем не менее, многие не могут сходить в туалет, пока не простимулируют кишечник дозой кофеина.
Вы, наверняка, слышали разные противоречивые мнения о кофеине: «Употребляйте кофе для улучшения работы сердца, обмена веществ, снижения уровня холестерина и кровяного давления», «Ни в коем случае не употребляйте! Это плохо сказывается на нервной системе, работе надпочечников, пищеварении и вашей способности концентрировать внимание». В своей книге «Кофеиновый блюз: Узнайте о скрытой опасности американского наркотика №1» Стэфен Черниске перечисляет несколько устрашающих последствий регулярного употребления кофе: сердечно-сосудистые заболевания, раздражительность, напряжение и боль в мышцах, нарушение пищеварения, бессонница, депрессия, скачки уровня сахара в крови и дефицит питательных веществ.
Несмотря на всё вышесказанное, я не сторонник классифицировать все вещи по принципу плохой-хороший. Большинство натуральных веществ и трав имеют слишком сложную природу, чтобы навешивать однозначные ярлыки. И пока современные ученые продолжают изучать воздействие более 800 активных компонентов, содержащихся кофе, давайте взглянем на мнение восточных знатоков трав.
Аюрведа о кофе
- В аюрведе очень мало общих правил. Одно из них гласит: что хорошо для одного, может быть вредным для другого. И кофеин не исключение. То, что является нектаром для одного человека, может оказаться для другого ядом. С точки зрения аюрведы, кофе может быть полезным для людей с преобладающей дошей капхи, поскольку им требуется заряд, чтобы взбодрить свою вялую натуру и оставаться активными. С другой стороны, на людей типа питта кофе оказывает окисляющее воздействие, а на человека с конституцией ваты – обезвоживающее». Клаудия Уэлч, доктор восточной медицины, солидарна с доктором Ладом и считает, что в некоторых случаях кофе можно умело использовать в качестве лекарства, но в других он может оказывать вредное воздействие.
Когда речь идёт о женщинах, которые пытаются справиться с повседневным стрессом, – говорит доктор Уэлч, – лучше отказаться от кофе хотя бы на некоторое время. И тут неважно, какая у них конституция. Кофе раздражает уже перегруженные надпочечные железы, стимулирует выработку кортизола и обостряет имеющийся гормональный дисбаланс. Другими словами, для большинства людей под воздействием стресса, восполнение энергии из кофе подобно снятию наличных с кредитной карты. Кофе забирает запасную энергию почек и надпочечников, оставляя организм в состоянии биологической нехватки. Чем сильнее человек измождён, тем отчаяннее он тянется к кофе за допингом. Вместо того, чтобы дать себе перерыв, выдохнуть, успокоиться, мы продолжаем стимулировать свою нервную систему до тех пор, пока она не даст сбой».
- Согласно аюрведе, употребление кофе приводит к хроническим запорам в результате чрезмерного стимулирования гастроколического рефлекса. После такого стимулирования рефлекс теряет естественную способность активироваться от утреннего стаканы воды и человек попадает в зависимость от кофе, испытывая сложности с испражнением без его употребления.
Кофеин ведёт к обезвоживанию, и люди, страдающие запорами, отмечают ухудшение симптомов при употреблении кофеинсодержащих напитков, таких как кофе. Поскольку кофе обладает мочегонным эффектом и приводит к обезвоживанию, каловые массы будут суше, что усложнит процесс испражнения. Отчасти потому, что кофе содержит кофеин, он ведёт к усиленной выработке кислоты в желудке. Синдром раздражённого кишечника (СРК) проявляется как нарушение реакционной способности желудочно-кишечного тракта. Поэтому увеличение уровня кислотности в желудке в результате употребления кофе может привести к ухудшению симптомов.