Манго по-прежнему остается изумительно вкусным экзотическим продуктом, но при этом доставать его из-под полы нет надобности, ведь оно продается в любом супермаркете. Как бы часто ни лакомились домочадцы манго, но некоторые хозяйки до сих пор остаются в неведении, как и где нужно хранить манго в домашних условиях, чтобы сохранить полезные свойства плодовой культуры Таиланда.
Полезные свойства манго
Манго ценно прежде всего низкой калорийностью – в одном фрукте содержится всего 65 ккал, поэтому людям, склонным к набору лишнего веса не нужно бояться потреблять манго каждый день. Также удивительное на вкус манго может похвастаться наличием в своем составе уникальных витаминов, которые повышают иммунитет и укрепляют здоровье человека в целом: витамин С, В9, А, Е и калий.
Диетологи заметили, что несмотря на низкую калорийность, плод в состоянии утолить голод, также его полезно потреблять если мучает ощущение жажды. По мнению диетологов, есть манго показано практически всем людям, ведь явных противопоказаний к применению нет, но, конечно, нужно соблюдать меру.
Полезные свойства фрукта показаны в таком списке:
- Фрукт снижает показатели холестерина в крови.
- Приводит в норму значения сахара в крови. Подойдет диабетикам, страдающим недугом любого типа.
- Снимает воспалительный процесс во время острой фазы аллергии, простудных заболеваний.
- Калий насыщает кровеносную систему с избытком, а значит, человеку не страшны проблемы со скачками кровяного давления.
Единственное предписание для родителей, у которых есть дети до 3-х лет – с манго лучше не экспериментировать. Все же фрукт экзотический, и неизвестно, как на него отреагирует детский организм.
Читайте также: Уход за толстянкой в домашних условиях
Как сохранить спелый плод
Сначала поговорим о том, как определить спелость фрукта. Спелое манго имеет следующие признаки:
- Сладкий ощутимый аромат.
- При надавливании на плод, под пальцами ощущается упругость, но не твердость. Твердость свидетельствует о недостаточности вызревания.
- В идеале форма манго должна быть округлой, а кожица гладкой.
Некоторые, приходя в магазин, пытаются определить спелость фрукта, оценивая его цвет. Но цвет определяет только сорт манго, поэтому оно бывает желтым, красным, оранжевым и даже зеленым.
Спелые манго портятся очень быстро, через пару-тройку дней фрукт непригоден. Спелый плод следует разместить в холодильнике, но не экспериментировать с морозильной камерой. В пакет заворачивать продукт не нужно, плод должен иметь возможность дышать.
Если фрукт приобретен незрелым, размещать его в холодильнике нельзя до тех пор, пока он полностью не дозреет. Преждевременная заморозка и влияние холодных температур губительны для вкусовых качеств манго, об изумительной сладости можно будет забыть.
Чтобы манго поскорее поспело, воспользуйтесь хитрым приемом: продукт размещается в бумажном пакете, который следует расположить на полочке или на столе, но главное – не в холодильнике, 3-5 дней для полного вызревания вполне достаточно.
Как понять, что фрукт зрелый? По кухне сразу распространится приятный фруктовый запах. Если нужно – можете сразу приготовить фруктовый салат или полакомиться целым плодом. Необходимо сохранить продукт – положите на полочку в холодильник.
Не стоит экспериментировать со спелым манго и хранить его слишком долго – большая численность сахаров приводит к брожению, затем происходит размножение болезнетворных микроорганизмов, которое может вызвать у человека отравление.
Альтернативные варианты хранения манго
Если из манго уже приготовлено какое-либо блюдо, чтобы сохранить его в переработанном качестве, достаточно воспользоваться методом сушки. Правильное приготовление мякоти фрукта включает предварительную бланшировку в сиропе, состоящем из воды и сахара. Насколько сладким нужно приготовить сироп – решать только вам.
Готовятся сухофрукты легко и просто – в духовке:
- Нарежьте плоды дольками, ориентируясь на толщину от 2 до 3 мм, а затем уложите их на противень.
- Противень предварительно обрабатывается фольгой, чтобы фрукт не подгорел, а сок не вытек на духовочный лист.
- Установите температуру на 40 градусов и немного приоткройте дверцу духового шкафа.
Когда блюдо уже готово, оставьте его храниться в духовом шкафу или разместите в холодильнике, все зависит от того, как долго вы собираетесь хранить фрукт. Опасайтесь, чтобы продукт не стал влажным, иначе испортятся его вкусовые свойства.
Как правильно есть манго
- в свежем виде – в салатах и в неочищенном виде;
- в качестве закусок;
- в виде ингредиента различных соусов, приправ.
Читайте также: Как ухаживать за пальмой
Гастроэнтерологи советуют проявлять осторожность в потреблении слишком большого количества фруктов, это может привести к таким негативным последствиям:
- воспалительному процессу поджелудочной железы;
- сбоям в работе кишечника.
При чувствительной коже рук шершавая кожица может стать причиной раздражения кожных покровов, поэтому хозяйкам рекомендовано беречь свои ручки и использовать при обработке плода специальные хозяйственные перчатки.