Найти тему
Дачный уход

Как сохранить свежесть огурцов на зиму

Оглавление

Огурец – это прекрасный гарнир, неотъемлемый компонент салата, отличная закуска и просто любимый всеми овощ, который уже давно перестал быть диковинкой на столе даже в зимний период года.

Приобрести огурцы даже в самые лютые холода не составляет никакого труда. Однако стоимость этих овощей неоправданно высока, а их вкусовые качества оставляют желать лучшего. В связи с этим большинство дачников в конце сезона задаются вопросом о том, как можно сохранить огурцы свежими на зиму. Как продлить сроки их хранения? Какие плоды лучше выбрать, какие сорта дольше лежат и не портятся? В данной статье мы постараемся ответить вам на все эти вопросы, а также на некоторые другие, касающиеся хранения огурцов.

Насколько долго могут храниться свежие огурцы

В первую очередь необходимо пояснить, какими именно должны быть эти овощи, чтобы они подходили для длительного хранения.

  • Свежие. При желании запасти огурцы на зиму следует сделать так, чтобы от момента их сбора с грядки и до момента закладки в хранилище прошло как можно меньшее количество времени. Дело в том, что если плоды после того, как их сорвали, полежат дома, они уже не будут подходить для длительного хранения. Если же вы приобретаете огурцы на рынке, следует обратить внимание не только на те экземпляры, которые собираетесь купить, но и на всю партию в целом. Если в партии найдется хотя бы несколько экземпляров, которые начали вянуть, от покупки лучше отказаться.
  • Сухие и чистые. При приобретении огурцов на рынке либо при сборе их на грядке с целью длительного хранения не стоит забывать об этом условии, поскольку оно является обязательным. Ни в коем случае нельзя мыть огурцы перед закладкой, так как на них существует своя собственная защита от гниения.
  • Без видимых повреждений. Кожица плодов должна быть полностью целой. В противном случае огурцы начнут быстро портиться и «потянут» за собой остальные.
  • С плотной кожицей. Лучше всего для продолжительного хранения подходят сорта огурцов Харьковский и Нежинский.

Способы длительного хранения огурцов

Огурцы долго можно хранить в холодильнике либо в помещении. И для первого, и для второго случая существует сразу несколько способов.

Итак, хранить огурцы в холодильнике можно:

  • в отделении, предназначенном для овощей. Это способ кратковременного хранения, при котором плоды не потеряют свою свежесть на протяжении 3-5 последующих дней;
  • в целлофане. Уложив огурцы в пакет и накрыв их сверху влажной марлей, срок жизни этих овощей можно продлить до 10 дней;
  • в бумаге. Если нужно сохранить свежесть огурцов до двух недель, необходимо каждый из них завернуть в бумажное полотенце, после чего сложить в полиэтиленовый пакет;
  • в воде. В миску наливается холодная вода (лучше ключевая), а плоды опускаются в нее хвостиками вниз на глубину 1-2 см. Для того чтобы таким способом они сохранились свежими около месяца, миску с водой и огурцами необходимо поместить в овощной отдел холодильника;
  • в яичном белке. Вымытые и высушенные огурцы обмазываются яичным белком. После появления на них прозрачной пленки овощи помещаются в холодильник, но в такое место, где температура не опустится ниже нуля.

Если же вы собрались хранить огурцы в помещении, важно помнить следующие правила:

  • в ящике. На протяжении 2-3 дней огурцы сохранятся в своем свежем состоянии даже при комнатной температуре. До 10 дней можно продлить срок хранения, если аккуратно уложить огурцы в картонную коробку, пластиковый тазик или в бумажный пакет. Температура воздуха в помещении должна варьироваться в диапазоне от 10 до 15 градусов выше нуля, а влажность – составлять порядка 90-95%. Если же соблюдать эти условия, но температуру воздуха понизить приблизительно до 6 градусов, срок хранения огурцов возрастет до двух недель;
  • во влажной ткани. Если завернуть огурцы во влажную ткань и поместить их в помещение, температура воздуха в котором составляет около 6-7 градусов, плоды не потеряют своего первозданного вида и вкусовых качеств более одной недели.

Читайте также: Как сохранить гладиолусы

Внимание! Вне зависимости от того, каким способом и где вы собираетесь хранить огурцы, один раз в несколько дней нужно внимательно осматривать каждый овощ и удалять те, который выглядят увядшими либо поврежденными.

Нетрадиционные методы хранения огурцов

Среди садоводов пользуются спросом и нетрадиционные методы хранения огурцов, которые, кстати, не менее эффективны, нежели описанные выше.
Среди садоводов пользуются спросом и нетрадиционные методы хранения огурцов, которые, кстати, не менее эффективны, нежели описанные выше.
  • В водоеме. Если неподалеку от вашего дома имеется водоем, который не замерзает на протяжении всей зимы, он послужит прекрасным местом для хранения огурцов. Для этого овощи необходимо поместить в мягкую авоську и опустить в воду;
  • в песке. Для начала следует запастись тщательно промытым и высушенным песком. Далее в глиняную посуду поочередно укладываем огурцы и песок. Емкость необходимо плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное помещение. Лучше всего для этого послужит подвал. Авторы данного метода утверждают, что если емкость с огурцами и песком прикопать землей в погребе, они будут сохранять свою свежесть еще дольше;
  • в колодце. В чистое, без остатков влаги, ведро необходимо уложить огурцы, после чего накрыть их сухой тканью. Само же ведро опускают в колодец так, чтобы его дно едва касалось воды;
  • в капусте. Это, пожалуй, один из наиболее оригинальных способов, следуя которому, можно надолго сохранить свежесть огурцов. Для этого нужно рассадить огурцы между рядами с капустой, относящейся к поздним сортам. И, как только появится завязь, маленькие огурцы необходимо аккуратно уложить между листьями капусты. Таким образом, огурцы вырастут внутри капустного кочана. После этого капустные головки отправляются в подвал либо погреб, где сохранят свежеть огурцов до самой весны;
  • с уксусом. Взять сухую эмалированную посуду, на дно которой налить 3 мм уксуса. Установить в посуде подставку с дырками таким образом, чтобы на нее положить огурцы, которые не будут соприкасаться с уксусом. Плоды можно выкладывать как в один, так и сразу в несколько слоев. Далее емкость герметично закрывается и отправляется в прохладное помещение. Таким нехитрым способом, как говорят дачники, можно сохранить свежесть огурцов приблизительно на один месяц.
Еда
6,93 млн интересуются