Вкусный завтрак, обед и ужин начинается с посуды. Любая хозяйка знает, насколько важно в процессе приготовления еды качество инвентаря. Безупречный повар расскажет Вам, какую посуду лучше приобрести для кухни.
Известно, что кухонный инвентарь принято классифицировать по материалу, из которого она изготовлена, по технологии изготовления и по внешнему виду.
Посуду из алюминия не рекомендуют использовать для варки острых и кислых блюд. Это связано с тем, что даже при небольшом нагреве самые слабые кислоты и щелочи способны разрушить алюминий, в результате чего могут выделяться вещества, вредные для организма человека. В такой посуде можно готовить еду, однако хранить категорически запрещено.
Посуда из нержавеющей стали состоит из хрома и никеля. Известно, что этот материал безопасен для здоровья человека. Нержавеющая сталь устойчива к окислению, красива, при варке в ней продукты не теряют своих свойств, вкуса и даже витаминов, обеспечивает длительное и надежное хранение. Однако никель был признан аллергеном, поэтому не стоит готовить в этой посуде слишком часто.
Эмалированная посуда отлично подходит для того, чтобы в ней регулярно готовить, хранить еду, делать маринады и засолы. Однако эмалированная посуда имеет огромный недостаток в виде хрупкости. Если неаккуратно использовать посуду, то могут появиться сколы эмали, трещины.
Стеклянная и керамическая посуда также признана безопасной. Такая посуда используется на кухне уже несколько веков. Чем больше её использовать, тем крепче она становится. Однако есть и недостаток — керамическую посуду трудно отмыть
Посуда с антипригарным полимерным покрытием была признана нетоксичной и химически инертной, благодаря чему в ней не пригорает пища. Однако такую посуду нельзя использовать при температурах свыше 300 градусов по Цельсию.
Чугунная посуда, несмотря на свою тяжесть, признана весьма удобной на кухне — пища в ней не пригорает, медленно нагревается и остывает ( что наиболее удобно для тушения).
Стоит добавить, что выбирать лучше литую посуду, так как она более тяжелая и толстая, благодаря чему в ней не будет пригорать еда. Принято считать, что наиболее подходящей толщиной посуды являются 2,5 мм. Что же касается объема, то тут Вы выбираете на свой вкус в зависимости от блюда.