Кетчуп является одним из самых популярных соусов в мире, который используется для приготовления различных закусок, салатов, горячих блюд. В классический состав кетчупа входят томат, вода и различные специи. О качестве этого соуса говорит качество томатов, используемых для его приготовления.
Сначала томаты тщательно отбираются, промываются и измельчаются, после чего их нагревают до 95 градусов Цельсия и пропускают через сито, таким образом избавляясь от кожицы и зерен.
В современные соусы добавляются лук, чеснок, острый и болгарский перцы, морковь, грибы, оливки, маринованные огурцы, различные специи и травы.
Как уже говорилось, в основе продукта лежат томаты, которые обладают полезными свойствами. Эти овощи богаты витаминами P, PP, K, всеми витаминами группы B и аскорбиновой кислотой. Мало кто знает, что её в томатах столько же, сколько в цитрусовых.
В настоящем кетчупе содержится «гормон счастья» - серотонин в уже готовом виде и тирамин, который, попадая в организм, превращается в серотонин. Таким образом кетчуп является антидепрессантом.
Настало время для главного вопроса — как правильно выбрать кетчуп? Эксперты рекомендуют всегда покупать кетчуп в стеклянной таре — так Вы сможете оценить внешний вид продукта. Если цвет кетчупа выглядит неестественно красным, темным или слишком насыщенным, то это говорит о том, что в основе этого кетчупа лежат яблочное или сливовое пюре с красителями. По консистенции также можно определить качество продукта. Кетчуп не должен булькать в таре и выделять пузырьки.
Внимательно читайте состав продукта, неторопливо выбирайте кетчуп по внешнему виду и тогда Вы сможете разнообразить стол различными вкусами.