Блюдо турецкой кухни
Основное блюдо на 2 персоны.
Продукты:
1 кг баранины ( в идеале - мясо ягненка );
2 средние луковицы;
1 крупный мясистый помидор;
2 - 3 столовые ложки с горкой мелко нарезанной зелени петрушки;
3 столовые ложки растительного, желательно оливкового, масла;
соль, черный и красный перец по вкусу;
1 - 2 зубчика чеснока - по желанию;
1 листик свежего или щепотка сухого базилика - по желанию.
Мясо промойте, обсушите полотенцем и мелко перемелите.
Полученный фарш вымешивайте и отбивайте ладонями, пока он не станет отлипать от рук.
Помидор ошпарьте кипятком, снимите кожицу, мелко нарубите, слейте лишний сок.
Лук мелко нарежьте.
Зелень петрушки промойте проточной водой и мелко нарубите.
Если решили добавить чеснок - раздавите его, а лучше натрите на мелкой терке.
Свежий базилик мелко-мелко нарежьте, сухой - разотрите в пальцах на порошок.
Добавьте все это в фарш.
Посолите и поперчите.
Влейте масло.
Полученную массу хорошо вымешайте.
Поставьте в холодное место на 30 минут.
Из готового фарша слепите колбаски длиной примерно 15 см, толщиной - около 5 см.
Если будете жарить кебабы на углях или в гриле - формируйте их на шампурах.
Если в духовке - на небольших шпажках или вообще без них.
Неплохо получается это блюдо, даже приготовленное просто на сковороде.
Обжаривайте кебабы до золотисто-коричневого цвета
Традиционно урфа-кебаб подают с питой. Для этого сырые пласты теста нарезают крупными ( 10 - 12 см ) квадратами или треугольниками.
Обжаривают их на сливочном масле, выкладывают на блюдо, заливают мясным бульоном, оставляют на минут 10, чтобы пропитались.
Сверху на питу выкладывают обжаренные кебабы.
Можно готовую, уже испеченную, питу или тонкий лаваш нарезать на полосы и обернуть ими каждый кебаб.
Совсем неплохо получается, если испечь обычные пресные блинчики и завернуть в них обжаренные кебабы.