Найти тему
вкусная-еда

Колбаса домашняя полусухая

Колбаса домашняя полусухая (духовка)

Состав:

  • Говядина (вырезка) – 1200 г
  • Свинина м/ж – 1550 г
  • Грудинка свиная 90% жира – 250 г
  • Соль поваренная – 30 г
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Чеснок – 3 зубчик
  • Мускатный орех молотый – 1 ч.л.
  • Смесь перцев горошком – 1 ст.л.
  • Вода ледяная – 200 мл
  • Белковая оболочка для колбас

Приготовление:

Говядину пропустить через мясорубку с решеткой 8 мм;

Свинина – 4 мм;

Фарши соединить;

Грудинку порезать на полоски – заморозить;

Чеснок раздавить чесноко-давилкой и подмешать к фаршу;

Перцы растолочь в ступке;

В сухой посуде смешать сухие ингредиенты;

Добавить все специи к фаршу и мешать тщательно, постепенно добавляя воду до поглощения всей свободной влаги и получения липкой консистенции фарша;

-2

Мороженную грудинку порубить ножем на мелкие кусочки, снова заморозить в пакете, периодически встряхивая пакет, чтобы кусочки заморозились все по отдельности и стали рассыпчатыми;

Подмешать грудинку к фаршу, равномерно его там распределяя;

-3
Белковые оболочки замочить на несколько минут в воде для придания эластичности;
Белковые оболочки замочить на несколько минут в воде для придания эластичности;
-5

Наполнить оболочки фаршем плотно, не допуская попадания воздуха с помощью мясорубки или колбасного шприца;

-6

Плотно перевязать концы;

-7

Оставить набитые колбасы в холодильнике на 10-12 часов;

Перед приготовлением подвесить батоны при комнатной температуре минимум на 3 часа (у меня висела около 6-ти);

-8

Уложить колбасу на решетку противня, в одну из колбас воткнуть температурный датчик;

В течении 3-4 часов поднимать температуру до 75-80 градусов;

Готовить до достижения температуры внутри батона – 68-70 градусов;

-9

Готовую колбасу быстро охладить под холодным душем, обтереть и вывесить в прохладном помещении на 8-10 часов минимум, лучше на сутки для полного охлаждения и проветривания;

Можно кушать и радоваться домашней колбасе! А можно…

… далее подвесить при комнатной температуре не выше 20 градусов (вдали от источников тепла и сквозняков) на 5-7 дней, затем убрать в холодильник, колбаска подсохнет, рельефно обтянется, покроется слегка белым налетом, станет красивой и еще более вкусной!

Колбаса домашняя полусухая (духовка)

Еда
6,93 млн интересуются