Китайский рыбный суп.
Ингредиенты
500 г филе белой рыбы
300 г креветок очищенных
1 стебель лука-порея
4 зубчика чеснока
2 моркови
1 шт. репчатого лука
½ пучка петрушки
1/3 ч.л. красного острого перца
½ небольшого кочана красной капусты
100 г макарон
½ стакана соевого соуса
1. Морковку и луковицу очистить, порезать крупно, помыть и нашинковать капусту и зелень. Все сложить в кипящую воду (около 3 литров) и варить 20 минут.
2. Процедить бульон, добавить в него соевый соус и томить на маленьком огне.
3. Лук порей нарезать колечками, морковь нарезать тонкой соломкой, чеснок мелко порубить.
4. Вымыть рыбу и нарезать кусочками, очистить креветки если нужно.
5. В бульон положить рыбу и креветки, варить 5 минут. Прибавить огонь немного и положить в бульон макароны.
6 Добавить нарезанные овощи, поперчить, выключить огонь и дать настояться 15 минут под крышкой
Бискайский соус
Блюдо баскской кухни. Моряки готовили такой соус к соленой треске. Но можно использовать и любую другую рыбу, а также добавлять этот соус к овощам или мясу.
Ингредиенты
4 куска рыбы
1 крупная луковица
3 зубчика чеснока
2 крупных зрелых помидора
3 перца сладких
1 кусочек сухого белого хлеба
50 мл оливкового масла
2 ст.л. муки
Масло для жарки
несколько веточек петрушки
2/3 стакана овощного или рыбного бульона
соль, перец
1. Перец запечь на гриле до обугливания кожи, накрыть на 15 минут влажным полотенцем, снять кожу и удалить семена и перепонки.
2. Лук порезать тонкими полукольцами и обжарить под крышкой до мягкости.
3. Добавить к луку разрезанный на половинки чеснок, порезанную петрушку, покрошенный хлеб. Перемешать и слегка обжарить.
4. Добавить мякоть перцев и помидоры без кожи, порезанные кусочками. Тушить на медленном огне под крышкой полчаса.
5. Измельчить в блендере всю полученную массу. Развести пюре бульоном.
6. Рыбу разделать, посолить, обвалять в муке и обжарить в масле.
7. Залить рыбу соусом и поставить в духовку, разогретую до 180 С на 15 минут.
Фузилли с тунцом
100 г фузилли
свежая петрушка
оливковое масло
1 долька чеснока
100 г свежего тунца
80 г томатного соуса
30 г помидоров черри
Бульон
1. Мелко порежьте дольку чеснока и подрумяньте ее в небольшом количестве оливкового масла, затем добавьте порезанный кусочками тунец и помидоры черри.
2. Потомите в течение нескольких минут. Добавьте бульон, выпарите его немного и соедините с томатным соусом. Пассеруйте в течение 3–4 минут.
3. В это время в кипящую соленую воду положите фузилли, доведите их до состояния «аль денте», откиньте на дуршлаг.
4. Добавьте приготовленную пасту в горячий соус, немного перемешайте. Выложите на тарелку, сверху украсьте свежей измельченной петрушкой.
Заливное из красной рыбы
Ингредиенты
Суповой набор из красной рыбы (плавники, голова без жабр и глаз)
2 кг красной рыбы
2 луковицы
2 морковки
корень сельдерея, петрушки
укроп
пол лимона
1 болгарский перец
соль, черный перец, гвоздика
Пакетик агар-агара
1. Голову и плавники залить холодной водой, довести до кипения на среднем огне и варить на маленьком огне в течение трех часов. Все время снимать пену.
2. Через час добавить в бульон морковь, лук, сельдерей и корень петрушки. Еще через полчаса – положить нарезанные куски рыбы. Варить еще полчаса, потом достать рыбу, кости, а также овощи.
3. Выбрать из супового набора мясо и мелко его нарезать. Рыбу тоже нарезать красивыми кусочками.
4. Выложить на дно посуды, где будете делать заливное , украсить кусочками отварной моркови, зеленью, болгарским перцем, лимоном.
5. Бульон процедить 2-3 раза. Ввести в него агар-агар. Залить бульоном рыбу с овощами. Поставить в холодильник на 10 часов.