Выход: 6 порций.
Время приготовления: 3 часа.
Говяжьи ребрышки в винном соусе это классика французской кухни! Сочетание моркови, лука и сочного мяса со специями будет еще ароматнее, если вы приготовите блюдо заранее, а потом просто разогреете!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2,5 кг.мясистых коротких ребер с говядиной
- Соль и перец (по вкусу)
- Оливковое масло
- 1 большой лук , очищенный и разрезанный пополам
- 2 цельные гвоздики
- 2 лавровых листа
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 2 чашки сухого красного вина
- 4 чашки говяжьего или куриного разогретого бульона
- 1 кг моркови,очищенной и разрезанные брусочки по 4 см.
- 1 средний лук-порей , белые и нежные зеленые части, разрезанные на 2 см. кусочки
( получится 2 чашки примерно) - 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 чайная ложка картофельного крахмала или кукурузного крахмала, растворенного в 2 столовых ложках холодной воды (по желанию)
- 3 столовые ложки нарезанной петрушки , для подачи
- 2 столовые ложки мелко нарезанного лука , для подачи
Инструкция:
- Ребрышки щедро посыпьте солью и перцем. На час поместите все ребрышки в глубокую посуду. Оставьте на время, чтобы они пропитались приправой.
- Нагрейте духовку до 180 градусов.
- На большой чугунной сковороде на плите +на среднем огне обжарьте все по-очереди ребрышки с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.В среднем выйдет по 4-5 минут на каждую сторону. Таким образом у вас в дальнейшем гарантированно получится темный насыщенный цвет соуса. Перенесите ребра в глубокую, широкую форму для выпечки.
Оставьте чугунную сковородку на плите.
- Прикрепите к каждой половинке лука( с круглой стороны) по лавровому листу, закрепляя его с помощью гвоздики. Поджарьте половинки лука, положив их на сковороду вниз срезанной стороной до коричневого цвета. Перенесите лук в форму к ребрам.
- Добавьте томатную пасту и вино в неглубокую сковороду, доведите до кипения, помешивая деревянной ложкой. Затем вылить смесь вина и томатной пасты к ребрам и луку.
- Добавьте бульон в форму, накройте фольгой, оставив небольшую отдушину. Выпекайте в течение 2 - 2,5 часа, пока мясо не станет очень мягким. Вытащите форму из духовки
- В большой кастрюле в мясном отваре приготовьте морковь в течение 8-10 минут. Часть отвара - 0,5 стакана оставьте для приготовления овощей.
- Поставьте сковородку на плиту на средний огонь, добавьте сливочное масло, лук-порей, приправьте солью. Пассеруйте помешивая, пока лук не смягчится. Добавьте отварную морковь и морковный отвар (0,5 стакана).
- Если густота соуса вас не устраивает (соус в котором готовились ребрышки), добавьте немного крахмала, растворенного в холодной воде и тщательно размешайте. Готовьте соус около 1-2 минут.
- Ребрышки достаньте из формы в сервировочное большое блюдо, полейте приготовленным соусом. Рядом на блюдо выложите морковно-луковую смесь. Посыпьте все петрушкой и свежим мелко порезанным (зеленым) луком.
Совет:
Приготовленные ребрышки слегка охладите, чтобы снять с бульона лишний жир. А затем просто разогрейте в духовке минут 15-20.
Тушеные говяжьи ребрышки с красным вином готовы!!!
Приятного вам аппетита!!!