Найти тему

Патока. «Sugar free» и спортивное питание 💪

☞ Как часто вы обращаете внимание на состав продуктов, которые покупаете в магазинах?

Думаю, что если хотя бы изредка это делали, то обязательно вам попадался такой ингредиент как "патока". А уж те, кто старается похудеть обычно обращают внимание на наличие или отсутствие сахара в составе, а вот наличие патоки их не смущает..

✎ Так что же такое "патока"? 

✎ Причиняет ли вред нашему организму? 

✎ Безопаснее сахара или нет?

Попробуем разобраться :)

Итак, немного теории:
Патока (мальтодекстрин, декстринмальтоза) – быстрый углевод, который состоит из молекул глюкозы, мальтозы (2 молекулы глюкозы) , мальтотриозы (3 молекулы глюкозы) и декстрина (несколько молекул глюкозы).
Можно сказать что патока - это полупродукт, который получается в процессе изготорвления сахара из крахмала (в основном, используется кукурузный или картофельный). По вкусовым качествам очень похожа на мед, поэтому те, у кого есть аллергическая реакция на мед, могут попробовать заменять его патокой. Самое главное - это понимать соотношение пользы и вреда вашему организму.
Худеющим лучше избегать как патоку, так и сахар. А так же людям, страдающим сахарным диабетом, так как гликемический индекс так же достаточно высок, что вызывает резкий скачек инсулина в крови. Стоит понимать что патока содержится не только в конфетах, карамели, тортиках, сладких булочках, некоторых сортах хлеба, так же используется при изготовлении мороженого, в различных соусах, кетчупах, консервированных фруктах и ягодах. Есть еще интересный момент - патоку используют пивовары для более глубокого брожения. 

И еще немного информации ;)
Мальтодекстрин (патока) представляет собой сыпучий кристаллический белый порошок с желтоватым или кремовым оттенком, с нейтральным или чуть сладковатым вкусом, хорошо растворяется в воде. Он состоит из смеси мальтозы, глюкозы и декстринов (различных моно-, ди- и полисахаридов). Является продуктом неполного кислотного (разбавленными кислотами) или ферментативного гидролиза крахмала. Достаточно вязкий, быстро растворяется, имеет высокую влагоемкость и характеризуется низкой сладостью.
Очень часто на упаковках спортивного питания красуется надпись
"Sugar free", но в составе присутствует мальтодекстрин.
Что собой представляет мальтодекстрин?
По его свойствам это такой же простой углевод, как и сахар. Имеет низкую стоимость, за счет этого пользуется популярностью среди производителей спортивных добавок.
Другими словами это расщепленный крахмал, основной состав которого - глюкоза, которая быстро всасывается в кровь и дает быстрый прилив энергии.

∎ ⚠ Следует понимать, что заявленное отсутствие сахара в составе это просто маркетинговый ход. Так как мальтодекстрин (патока) так же имеет высокий гликемический индекс и вызывает резкий скачек сахара в крови. ⚠ ∎

Еда
6,93 млн интересуются