Оказалась в эпицентре ожесточенного спора о том, есть ли рыба в Чите, а точнее есть ли съедобная и вкусная рыба в Чите. Как известно, в споре рождается истина, но этот был исключением. Хорошо, что мордобоем не закончилось.
Я в подобные споры не вмешиваюсь, да и смысла особого нет. Целее будешь. Но потом решила собрать все, что я знаю о "рыбном деле" в Чите и представить на суд общественности. По крайней мере, если занесет в Читу и захотите рыбки, то будете знать, где ее взять.
1. Забайкальская форель.
Недалеко от города, за поселком Угдан, по правой стороне дороги находится ферма по разведению радужной форели. Здесь вам всегда рады. Свежее рыбы у нас в городе точно не найти.
Подробно процесс выращивания рыбы описан в статье Екатерины Бронниковой здесь.
Несколько отрывков:
Рыба кочует из бассейна в бассейн, самый большой из которых объемом 8 кубов. В одном из них 50 тысяч, в другом 13 тысяч среднего размера особей. Самая крупная форель - весом по 200 – 300 граммов каждая - в общем количестве 5,5 тысяч находится в отдельном бассейне. Предназначенную для продажи рыбу отлавливаем и помещаем в более мелкие емкости для предпродажной подготовки, суть которой – отсутствие любого кормления. На сегодняшний день уже продано порядка 0,5 тонны рыбы. В бассейнах для предпродажной подготовки сейчас осталась рыбка только по 200 граммов
В начала встал вопрос «Как завезти сюда малька?». С ужасом узнал, что привезти его сюда просто нереально. Все специализированные организации дают 50% гарантии выживаемости малька на расстоянии доставки до 3000 километров, свыше – не дают и половины процента. Рыба очень прихотливая и к транспортировке требовательная. Оплодотворенную икру брал в Америке. Пять суток она летела до Читы. Американцы - хитрые товарищи. Они продают только самок, чтобы рыбовод не мог подрастить вместе с самками самцов и сам воспроизводить малька. Возраст одинаков – эта рыба была икрой в июле 2015 года. В июле этого года ей будет 2 года. Рыба растет в естественных условиях - мы не создаем «тепличную» среду обитания для ее роста.
Кормят форель специальными кормами, которые доставляются в Читу из Германии. Вид и запах точно такой же, как и у кормов, предназначенных для аквариумных рыб, только размер гранул различный. Стоимость килограмма такого «разносола» варьируется от 90 до 350 рублей за килограмм. В сутки же рыбка Анатолия Туркова съедает порядка 5-7 кг.
Из приведенного материала понятно, почему форель эта дорогая - 1000 руб. за кг.Зато свежая! В ближайшем будущем будут выращивать карпа, сазана и карася.
И на заметку. Отсюда.
Фермер добавил, что пока только один ресторан города закупает у него форель: «Это «Плов и Цицила». Некоторые рестораны говорят своим посетителям, что у них забайкальская форель, но это не так. Рыбу ещё можно купить в рыбном киоске на рынке Солнечный. Там продают живую форель, которая плавает в аквариуме».
2. Окунь и щука.
Свежих или холодного копчения окуня и щуку можно приобрести в селе Преображенка, расположенном на берегу Арахлея, или по дороге к озеру, но цена на трассе будет выше. Брали только холодного копчения.
Окуни размером с ладонь. Цена от 150 руб. за кучку. Вкусные.
Щука размером с локоть (есть меньше и больше) - 300-350 руб. Щука оказалась совершенно без вкуса. Не знаю, должно ли так быть...
3. Сибас, дорадо и т.д.
Рынок "Витэн" или рынок Ингодинский. Делюсь секретной информацией.
Рынок "Витэн" - рыбный отдел, правая сторона, самый последний стол. Самые свежие морепродукты и рыба здесь.
Рыба по виду свежая и вкусная. Злые люди говорят, что ей сто лет в обед. Однако она без проблем проходит все тесты по определению свежести рыбы, предложенные Интернетом. Так что, не знаю.
4. Угорь.
И эта невидаль тоже есть. Правда в сыром виде не встречала, только в жаренном в соусе. Продается в "Эстье". Привозят из Китая. Стоит очень дорого (около 2 тысяч за кг.).
5. В ресторанах
Здесь проблем нет! Из последнего:
Сазан жареный (Ресторан китайской кухни в "Панама-сити"). Рекомендую!
Палтус жареный в соевом соусе. (Там же). Его не видно, но он там есть. Сверху китайская лапша. Блюдо сильно на любителя.
Скумбрия запеченная. ("Пиццаед"). Ничего сказать не могу, просто поняла, что ненавижу скумбрию.
Думаю, что любители рыбки здесь не пропадут!