Волжская кухня — одна из главных достопримечательностей. Она самобытна, разнообразна, и обусловлено это большим количеством населяющих Поволжье малых народов. А для того чтобы не затеряться в гастрономическом разнообразии, мы продолжаем кулинарный тур по волжским регионам и вновь составили для вас небольшой путеводитель по кулинарным достопримечательностям.
Колоритная Йошкар-Ола
Йошкар-Ола за последние годы изменилась, похорошела и всем своим видом располагает к тому, чтобы посетить этот город. А чтобы полностью окунуться в марийскую культуру, гость столицы региона и подкрепиться должен непременно национальным блюдом. О марийской кухне россияне почти ничего не знают, однако это одна их самых богатых кухонь Поволжья. Здесь и традиции пивоварения, и блины, и пироги, и сотни разных супов. А видов мяса куда больше, чем привык есть обычный человек. Мари использовали и по сей день используют мясо белки, ястреба, филина, ежа, змей, журавлей и голубей.
Основные блюда марийской кухни — суп с клецками, вареники с начинками, вареная колбаса из сала или крови с крупой, вяленая колбаса из конины, слоеные блины, отварные лепешки и традиционное медовое пиво. Подкоголи — это, пожалуй, одно из самых известных марийских кушаний. По сути, это те же русские вареники, начинкой в которых может быть и мясо, и картофель, и творог.
В марийской кухне много мясных блюд — медвежатина или лосятина тушеная, зайчатина запеченная, множество колбас и супов на основе мяса. На десерт можно заказать трехслойные блины — так называемые коман-мелна. Благо, отведать все это многообразие можно в большинстве кафе и ресторанов, так как местная кухня здесь хорошо развита и является гордостью региона.
Ижевские пельмени
Лучшее блюдо холодным зимним днем — порция горячих пельменей. А лучшее место, где их можно отведать, конечно же, родина всеми любимого блюда. «Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени!» — восклицал «сибиряк» М. Блинов в своих остроумно-иронических «Песнях про пельмени». Удмуртия — регион, который по праву может поспорить с Пермским краем за право называться «Родиной пельменей». Ведь сегодня доподлинно известно, что любимое всеми блюдо появилось именно среди предков удмуртов и коми.
Традиционно в пельменях использовалось огромное разнообразие начинок: и мясо, и ягоды, и грибы, и овощи, и рыба, и творог. По сей день в ижевских кафе и ресторанах можно отведать пельмени во всем их разнообразии. Хотя, конечно, чаще всего их готовят из мяса. Наиболее вкусными считаются пельмени, в начинке которых смешаны в равных пропорциях говядина, свинина и баранина. В мясной фарш, приготовленный из свинины, добавляют иногда капусту или сырой картофель. Впрочем, рассказывать можно долго, лучше приехать в Ижевск и отведать сорок видов пельменей на месте.
Ульяновск — город развлечений
Если в новогодние праздники хочется не только вкусно поесть, но и хорошо отдохнуть, вас радушно примет Ульяновск. Родину Ильича по праву можно назвать городом развлечений. В нем присутствует широчайший выбор театров, клубов, ресторанов и кафе — с неповторимой кухней, программой, атмосферой. Именно атмосферность заведений можно назвать главной фишкой ульяновских ресторанов, каждый из которых имеет свою строго выверенную концепцию и дизайн.
Будь то уютный немецкий пивной ресторан, где вас ждет свежее эксклюзивное немецкое пиво, домашние колбасы, традиционная и европейская кухня. Или ресторан японской кухни, которая здесь представлена на очень достойном уровне. В Новый год и Рождество особенно актуальными становятся рестораны, предлагающие провести вечер в атмосфере средневековья — с большим камином, рыцарскими доспехами на стенах, мебелью из натурального дерева и соответствующим набором блюд. И таковые в Ульяновске, в центре города, тоже есть.
Самара — разнообразие стилей и направлений
Еще один поволжский город — Самара — готов предложить своим гостям если не уникальность местной кухни, то поистине уникальное разнообразие заведений и направлений. В городе вы найдете кафе и рестораны с европейской, азиатской, украинской, кавказской, чисто русской кухней. Причем если это тематический ресторан, то и интерьер соответствующий — с камином, беленой печкой или настоящей мельницей. В китайских ресторанах, как положено, есть и традиционные мостики, и водоемы с рыбками. А в кавказских и узбекских — казан, мангал, вино из личных погребов и знатный шашлык.
Причем гурманы при посещении данного региона советуют не обойти вниманием еще один город Самарской области — Тольятти. В нем, как нигде, развита авторская кухня. Здесь в большом количестве представлены уютные камерные рестораны с уникальной кухней и авторским подходом к формированию меню.
Казань новогодняя
Невозможно еще раз не вспомнить кулинарную Мекку для туристов — самобытную и разноплановую Казань. На этот раз обойдем стороной всем известную национальную кухню, тем более что помимо нее Казань славится много чем еще. Здесь, помимо татарской, активно развиваются другие национальные кухни — грузинская, узбекская, итальянская, востребован формат демократичных кафе и фастфуда. В этом направлении Казань в последнее время развивается очень активно: кофейни, пекарни, открывшийся на днях татарский брендовый фастфуд «Тюбетей», растущие сети бургерных радуют качеством наряду с традиционными кафе и ресторанами. Интересны направления винных бутиков и баров. Так, недавно в Казани появился концептуальный винный бар «Хлеб и вино» по проекту московского ресторатора С. Минаева, винный бар «Истина», винотерия «Носорог», развиты пивные крафтовые бары и рестораны.
Новогоднее настроение казанцам и гостям татарской столицы традиционно создает Старо-Татарская слобода — целая улица с развитой инфраструктурой развлечений — с горками, елками, рождественскими ярмарками, ресторанами и гостиницами. В последние годы в Казани вообще стали популярны ресторанные улицы. Например, ул. Сибгата Хакима славится наличием порядка 20 ресторанов, расположенных в домах на первой линии реки Казанки. Для туриста здесь есть все, начиная от халяльных бургеров, уже знакомых узбечек, пивных и винных баров и заканчивая итальянским рестораном — пиццерией Basilico, демократичным ресторанчиком с интересным интерьером и духом «Мамбочино» и кондитерской Al reze. И конечно, казанский Арбат — улица Баумана. Прямо на ней или в радиусе 100 метров от нее находится, судя по информации 2 ГИС, порядка 77 ресторанов. И это еще не считая кафе и пекарен.
Мария Горшунова, генеральный директор ООО «ПКФ «Майдан» (сеть кафе и ресторанов «Сытый папа»), г. Казань:
— Мы на протяжении долгого времени работаем в направлении питания туристических групп. И убеждаемся, что наиболее востребовано то, в чем есть местный колорит. В основном все туроператоры заказывают национальное меню и мастер-классы по приготовлению национальной выпечки. Сейчас практически во всех кафе и ресторанах Казани имеются выдержки из национального меню. Другое дело, что настоящую качественную татарскую кухню лучше все-таки пробовать в специализирующихся на ней заведениях, таких как комплекс «Татарская усадьба», Дом татарской кулинарии, «Туганым авылым» и др.
Особенно актуальна национальная кухня стала сейчас, в преддверии чемпионата мира по футболу-2018, благодаря которому Татарстан вошел в проект «Гастрономическая карта России». Республика в этом проекте будет представлена на интерактивной гастрономической карте нашей страны прежде всего своими уникальными местными продуктами. То есть теми продуктами, которые имеют национальную окраску и производятся практически только в нашем регионе. Это знаменитый татарский вяленый гусь, огромное множество продуктов из конины, знаковые мучные изделия татарской кухни и целый ряд других. А также на карте будут указаны рестораны и кафе, в качестве приготовления национальных блюд которых не должно возникнуть сомнений ни у кого из гостей. Это, бесспорно, отличный шанс для продвижения тех рестораторов, чей бизнес завязан именно на татарскую национальную кулинарию.
Елена Хохлова, врач-диетолог, доктор медицинских наук, автор и эксперт реалити-шоу «Превосходное питание», г. Чебоксары:
— Отличительная черта нашего времени — невероятно большой выбор блюд и кулинарных направлений. Сегодня клиента трудно чем-то удивить: любой город предлагает весь спектр кухонь — русской, японской, европейской. На любой вкус и кошелек. Однако при всем этом разнообразии люди устали от привычных форматов. Взять актуальные сейчас новогодние корпоративы. Обычно это стол и концертная программа, которые порядком всем поднадоели. Рынок пресыщен несколько бездумным времяпровождением, и люди хотят чего-то концептуально нового. В Чебоксарах мы создали абсолютно новый формат корпоративов в виде мастер-классов.
Сейчас актуальна новогодняя и рождественская тематика, поэтому гостям наших корпоративов мы рассказываем, как приготовить невероятно вкусную, простую и изысканную пищу к праздничному столу. Учим готовить блюда с правильным сочетанием продуктов, рассказываем, как вкусно приготовить тыкву, рукколу, куриную печень, утиную грудку, торт из мороженого. Все это красиво, с элементами шоу. С собой люди получат семидневное меню для очищения после праздников. Вот такое наше кулинарное ноу-хау — абсолютно новая философия организации и проведения праздников.
Юрий Попов, член президиума Федерации рестораторов и отельеров России, председатель общественной организации «Объединение “Есть!”» Нижний Новгород:
— Нижний Новгород в новогодние каникулы может быть особенно интересен туристам. Помимо кремля и культурных достопримечательностей, здесь действительно есть где отдохнуть. Для семей с детьми есть множество кафе и ресторанов на улицах Большая Покровская и Рождественская, возле кремля будет организована традиционная елка. Для молодежи работает множество интересных концептуальных клубов и баров.
В последнее время город изменился, и это стоит посмотреть. В преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года, который не обойдет нас стороной, в Нижнем Новгороде начал меняться подход к организации досуга, появилась ориентированность не только на местного клиента, но и на гостей из других регионов и из-за рубежа. Кто знает, может, в будущем это выведет нас на новый уровень организации ресторанного бизнеса.