Очень вкусные, можно есть со свежим хлебом, можно к макаронам, к овощам, можно в супы, отлично как закуска, в пост тоже хорошо )
Ингредиенты:
- помидоры 5 кг
- соль 3 ст. ложки с горкой
- сахарная пудра 1/2 ст. ложки - 1 ложка по вкусу, сахарная пудра убирает лишнюю кислинку
- пряные травы: розмарин, чабрец, базилик (здесь не стоит скупиться ))
- чеснок
- обязательно рафинированное масло хорошего качества, оливковое или подсолнечное дело вкуса, главное чтобы было рафинированное - примерно 0,5 литра
Рецепт:
1. Берем спелые помидоры (но не переспелые). Режем пополам (если сливки, но их интереснее в засолку) или кружочками если мясистые примерно 1-1,5 см толщиной, лучше выбирать мясистые сорта сорта.
2. Раскладываем в сушилку, если нет сушилки до в духовку на противень (или на два, на три) близко друг к другу.
3. Посыпаем смесью соли, базилика, чабреца, сахарной пудры. Солим чуть пересаливая.
4. В сушилке на температуру 50-60 градусов, в духовке 100 градусов и крышку не закрывать полностью, я вставляю спичечный коробок.
В сушилке часов 8- 10, в духовке 4-5-6 часов.
5. Можно просто так заморозить, но я предпочитаю в масле:
6. Масло налить в кастрюльку 2-3 литровую, хотя все зависит от количества помидор, даже если масло останется не страшно - оно будет вкусным.
В масло опустить розмарин, и порезанный чеснок. Когда начнут появляться много пузырьков на чесноке или розмарине выключить и залить помидоры в СУХИХ, стерильных банках, можно на дно положить базилик, розмарин, чабрец. укладывать слоями помидоры масло-помидоры масло, утрамбовывать. ) все )
Чеснок лучше не класть, т.к. он может спровоцировать брожение, а аромат маслу он уже отдал.
Так же хочу сделать с перцами, но их легко пересушить.