Не знаю, как вам, а мне в воскресенье всегда хочется побаловать себя и сына чем-то вкусненьким. То блинов на завтрак напеку, то на обед овощи в медовой глазури сделаю. А тут вот пирог тыквенный случился.
Ну как случился? Тыква начала портиться, надо срочно утилизировать. Почистила ее, часть на суп отложила, часть заморозила, а часть вот пустила на пирог.
Чем мне этот пирог понравился-то? Тем, что тыквы в него много уходит. А то, как не возьмешь рецепт, в названии «тыквенный», а в составе «возьмите 250 г». А этот пирог честный: раз назвался "тыквенный", так и нужно по рецепту 1 кг уже очищенной тыквы. Теста получится на две формы диаметром 21 см. Так что если у вас тыквы немного, то можете все на 2 поделить, тогда один пирог выйдет.
Пирог получается вот такой:
Нужно:
- очищенная тыква – 1 кг
- сахар – 1 стакан
- мука – 500 г
- масло растительное – 2/3 стакана
- соль – 0.5 чайной ложки
- ванилин
- изюм, орешки, цукаты – по желанию
Приготовление:
1. Тыкву натереть на крупной терке (я в комбайне с насадкой «терка» ее прекрасно порезала).
2. Попробовать насколько тыква сладкая. 1 стакан сахара – это максимум, иногда я добавляю и половину нормы, если тыква сама, как мед. Итак, попробовать тыкву и добавить нужное количество сахара, соль и ванилин. Размешать.
3. Добавить муку, перемешать.
4. Добавляем растительное масло. Сначала полстакана, перемешать и посмотреть. Сочность так же, как и сладость, у каждой тыквы своя. Вполне возможно, что на половине стакана можно будет уже остановиться. Если же тесто суховато (рассыпается), вылить масло до конца. Перемешать.
5. Изюм (заранее замоченный), орешки и цукаты добавить по желанию и перемешать тесто в последний раз.
6. Выложить тесто в форму(ы) и поставить в нагретую до 180С духовку на 40 – 45 минут. Проверять лучинкой – тесто не должно липнуть.
7. Достать пирог из духовки, немного охладить на решетке, порезать его и съесть :o)