Эфирное масло бергамота: свойства и применение
Если вы вдруг уловили лёгкий, свежий, изысканный аромат с цитрусовыми и цветочными нотами, то знайте, это душистое масло бергамота. Полезные свойства и применение масла бергамота, его особенности, сочетаемость, дозировки – об этом читайте далее.
Из чего делают масло бергамота?
Сохраняя все полезные витамины и микроэлементы, масло бергамота получают методом отжима или дистилляции из кожуры плодов цитрусового дерева. Оно может достигать в высоту до четырёх метров, имеет большие вытянутые листья и белые цветы, которые осыпаются при сильном ветре.
Плоды фактурой похожи на апельсины или мандарины, с характерными ямочками. Однако, по форме могут напоминать грушу: сначала они сочно-зелёного цвета, а позже, когда вызревают, - оранжевые. Дерево требовательно к климату, считается самым прихотливым из всех культур.
Урожая может и не случиться, если плоды пострадают от июльской жары.
А если температура воздуха падает ниже пяти градусов по Цельсию, деревья и вовсе погибают, поэтому с таким «характером» лучше всего они растут на юге Италии (в Калабрии) и в Марокко.
Там и производят душистое эфирное масло. Есть и ещё одно комфортное место для бергамота – Северная Африка. На латыни его называют «citrus bergamia».
История и мифы
По одной из версий, название бергамота произошло от небольшого итальянского городка Бергамо, где впервые проросло это дерево. Если верить другой легенде, раскидистый цитрус на Канарских островах обнаружил Христофор Колумб.
Именно оттуда плоды и семена попали к испанцам и итальянцам. Есть и третья версия происхождения - от турецкого слова «beyarmudu», что переводится как "груша князя".В лекарских манускриптах Флоренции есть записи об эфирном масле, датированные 1725 годом. Там говорилось о том, что фитоэссенция бергамота...
Ещё больше информации про бергамот, читайте тут