Удачливый рыбак угощает друзей не байками и кубками, а рыбой )))
Как правило, для многих, увлеченных рыбалкой людей, она является не только хобби, от которого можно получить огромное удовольствие… В основной своей массе, рыболовы любители забирают свой улов домой, чтобы в последствии приготовить его и съесть!!! Про рыболовов спортсменов мы в данном случае не говорим, так как у них принцип «поймал-отпусти» возводится в какую-то непонятную религию, которой, якобы, все должны поклоняться... У меня все намного проще, если я не прочь отведать свежей рыбы, то беру ее домой, если в данный момент она не нужна, то просто отпускаю...
Все мы очень любим ловить рыбу, тут не поспоришь, а вот чистить ее и готовить – это уже совсем другая история! Буквально еще лет пять назад, может чуть больше, я просто приносил свой улов домой, отдавал в его в правильные руки и в следующий раз встречался с рыбой только за столом!
Но в один прекрасный момент, что-то в голове переключилось и теперь сам с неимоверным удовольствием вожусь с пойманным уловом, а потом и за плитой готов постоять сколько надо. В один из летних сезонов, часто удавалось половить пищевого судака. В жаренном виде он конечно же великолепен, его белое мясо и малое количество костей радуют всегда. Но, со временем и это лакомство приедается, поэтому было решено пробовать новые способы приготовления! Есть из него один рецепт, когда рыбка получается вкусно и по времени делать недолго. Итак – это судак, запеченный в духовке в фольге!!! А вот заливное из судака, мне не понравилось (((
Для приготовления блюда нам понадобится – судак одна штука (размер – какой поймали, из того и готовьте!). Но по мне самые оптимальные - это рыбы весом 1-2 килограмма.
Несколько головок чеснока, луковица, помидор и лимон. Выпотрошенную рыбу солим и перчим по вкусу, даем немного постоять, затем обтираем бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу и делаем на спине надрезы с двух сторон, исключительно в хаотичном исполнении – так вкуснее получится.
Все овощи и лимон нарезаем тонкими дольками, которые впоследствии вставляем в надрезы на рыбе, если размер надреза позволяет, можно комбинировать начинку, нет, то, что поместилось, то и засунули.
Внутрь судака выкладываю остатки нарезки. Аккуратно нашпигованную тушку заворачиваем в фольгу, и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку ровно на двадцать минут!
По большому счету уже по истечении этого времени рыба готова.
Но я дополнительно открываю фольгу, немного обмазываю маслом рыбу и еще на 5-10 минут отправляю в духовку при температуре 200 градусов, тем самым рыба немного подсыхает (вареную не очень люблю) и сверху образуется аппетитная корочка!
Готовую рыбу извлекаем из фольги и выкладываем на подходящее по размерам блюдо, кстати, в свое время пришлось покупать специальную посуду, украшаем на свой вкус зеленью, выкладываем гарнир и подаем на стол.