Концепция раздельного питания появилась ещё в Аюрведе – древнеиндийском учении о здоровье. В нем рассматривались три аспекта: время приема пищи, количество съеденного и сочетание различных видов еды. В европейской медицине принципы комбинирования продуктов начали пристально изучаться только в XIX веке, с появлением трофологии. В нашей статье – основные правила сочетания продуктов.
Фрукты лучше есть отдельно от основных приемов пищи
Органические кислоты и сахара, содержащиеся в фруктах, делают их несовместимыми с более плотной едой, содержащей много протеинов и крахмалов. Поскольку фрукты перевариваются за 30 минут, их можно есть за полчаса до основного приема пищи.
Не стоит также смешивать между собой сильно отличающиеся по вкусу фрукты. Здесь действует элементарное правило: кислые и сладкие плоды совмещать нельзя. Фруктовые кислоты подавляют секрецию птиалина, что провоцирует интенсивное брожение в кишечнике.
Например, арбуз и дыню следует употреблять, когда еда переварилась и возникло ощущение легкого голода.
Белки плохо сочетаются с крахмалом
При одновременном употреблении белковой и крахмалистой пищи резко повышающийся уровень кислотности приводит к разрушению птиалина, необходимого для расщепления крахмала.
Крахмал абсорбирует пепсин, расщепляющий белковые соединения. Жирную пищу также рекомендуется употреблять отдельно от других продуктов, поскольку жиры снижают выделение соляной кислоты и пепсина. Белковые продукты отлично сочетаются с некрахмалистыми овощами и салатной зеленью.
Сочетание белков между собой
Белки могут значительно различаться по аминокислотному составу, поэтому выработались независимые механизмы для их переваривания. При употреблении мяса, например, сразу выделяется наиболее концентрированный желудочный сок, а при переваривании молокопродуктов концентрация сок выделяется в последней фазе переваривания. Кроме того, для молочных и мясных протеинов требуются специфические ферменты, которые нейтрализуют друг друга.
Особенности употребления продуктов с крахмалом
Процесс пищеварения начинается во рту. Здесь крахмал смешивается с птиалином, присутствующим в слюне (поэтому пережевывать такую пищу следует как можно тщательнее). Под действием птиалина он расщепляется на простые углеводные соединения, дающие организму энергию. Небольшое количество жиров замедляет их усвоение, что положительно сказывается на энергетическом балансе и обеспечивает продолжительное чувство сытости.
Начав грамотно следить за собственным питанием, можно заметно улучшить пищеварение и помочь желудку отрегулировать выработку подходящих ферментов для конкретных продуктов. Такой подход к питанию повысит эффективность усвоения питательных веществ и нормализует метаболизм, что быстро приведет к заметному улучшению самочувствия.
Соблюдать перечисленные правила просто, поскольку среди них нет серьезных ограничений. Будьте в форме!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации!