Если стряхнуть пыль с истории пунша, то можно увидеть такую картинку: когда английские моряки отплывали от берегов Индии в XVII веке, на борту их корабля был напиток, о котором в Европе никто не имел представления. Он состоял из пяти ингредиентов: ром, черный чай, лимонный сок, вода, сахар или мед и его пили горячим. Название напитка связано с числом 5 на языке хинди.
Хорош только горячим
Сладкий вкус пунша понравился европейцам, и постепенно напиток входил в моду. Его хвалили, посвящали ему стихи и песни, увековечивали в повестях. Но важно было пить пунш горячим – только тогда раскрывается его необычный и притягательный вкус. Когда спирт испаряется, фрукты и специи теряют вкус и аромат.
Бесчисленные варианты пунша по всему миру
Сегодня во всем мире много рецептов пунша, которые более или менее сильно отклоняются от индийского оригинального рецепта. Определение звучит одинаково: пунш – это смешанный алкогольный напиток, коктейль, содержащий кусочки фруктов или фруктовый сок, специи, вино или ром. Так как его принято пить горячим, во многих странах – особенно северных – он чрезвычайно популярен зимой. Неудивительно, потому что хороший стакан дымящегося пунша согревает изнутри, и это просто необходимая вещь для холодных дней.
Например, в скандинавских странах можно выпить глёг в рождественские праздники. Он состоит из красного сухого вина, водки или коньяка, сахара и приправлен корицей, гвоздикой, имбирем и кардамоном. В качестве дополнения служат очищенные миндаль и изюм. У австрийцев это смесь черного чая, красного вина, апельсинового сока, сахара, корицы и фруктов. Французы любят свой пунш с яблочным соком, яблоками, корицей, медом и водкой. А у немцев глювайн – это красное сухое вино с гвоздикой, палочками корицы, анисом, лимоном и апельсиновой коркой с добавлением сахарной пудры.
Только маленький глоток
Но с пуншем надо быть осторожным: достаточно и одного стакана! Кто пьет больше, рискует быстро захмелеть. Во-первых, горячий и сладкий напиток очень быстро доставляет алкоголь в кровь. Во-вторых, ром может содержать сивушные спирты, которые на следующий день гарантируют тяжелое похмелье. Кроме того, горячие напитки с сахаром относятся к числу настоящих калорийных бомб. В стакане пунша около 250 килокалорий – столько же, сколько, например, в шоколадном круассане или двух бананах.
Напиток новогодней ночи
Если нужен рецепт пунша, то можно попробовать следующее: на шесть порций – три столовые ложки изюма добавить в стакан портвейна. Нагреть содержимое бутылки сухого красного вина с половиной большой ложки сахара с пряностями, но не доводить до кипения. Удалить с огня и оставить на 15 минут. Убрать специи, добавить портвейн с изюмом и разлить напиток по стаканам. Посыпать тертым изюмом. Приятного аппетита!